barga44 писал(а):
Есть ли идеи Лысенко правильные и которые сейчас используются на практике?
http://kp.ru/daily/forum/article/359504И еще.Если мы пересадим жировскому хвост или кожу
свиньи.То он/она приживется или нет?
Если да.То что происходит с ДНКаками
на границе?
Они все замещаются человеческими?
Идеи Лысенко не используются потому, что они невероятно глупы.
Рассмотрим конкретный пример. Допустим, мой организм вдруг узнает, что после осени внезапно наступит зима, и решает покрыться шерстью для защиты от холода. По Лысенку
вполне возможная вещь. А как на самом деле? Чтобы покрытся шерстью, надо организму знать, "что такое шерсть". Знать, какие молекулы и в каких клетках надо начать вырабатывать.
И надо знать, где в геноме записаны гены, содержащие информацию для производства этих молекул. И именно эти гены включить, причем в нужных пропорциях. А если вдруг окажется. что готовых генов нет, то надо произвести "мутацию", чтобы появились такие гены. То есть надо произвести расчет, чтобы гены были именно такие, как надо для производства нужных веществ(белков), которые будут нужным образом взаимодействовать между собой, и с другими молекулами клеток. А этот рассчет столь сложен, что суперкомпьтер мильен лет будет делать такой расчет.
Таким образом, чтобы идеи Лысенко работали, живой организм должен во-первых обладать ПОЛНОЙ информацией о собственном строении, то есть знать, где какой ген, что он производит, и как произведенное реагирует с остальными тысячами разных белков,
во-вторых организм должен обладать ПОЛНОЙ информацией о своей работе. То есть знать сколько и каких молекул находятся в той или иной клетке, как идет переработка веществ, как
идет выработка энергии для нужд клеток, как осуществляюся процессы поддержки равновесия в разных процессах, как клетки и органы взаимодействуют между собой.
То есть, если сформулировать кратко, идеи Лысенко означают, что живой организм способен в реальном времени простчитывать изменения во внешней среде, и те изменения в самом организме, которые необходимы. чтобы оптимально перестроится в соответствии со свойствами окружающей среды. Легко понять, что в природе ничего подобного нет. И обьем информации, неоходимый для такого механизма огромный, и вычислительная мощность нужна невообразимо огромная.
Ну и сами живые организмы демонстрируют, что ничего подобного в них нет, что приспособлены они к свойствам внешней среды в минимальной, необходимой для выживания, степени.
Сами же эксперименты Лысенко по превращению озимых в яровые всего лишь иллюстрируют тот простой факт, что живые организмы обладают небольшим запасом изменчивости, так что в некоторых пределах живой организм может изменятся при разных условиях для его роста. Но этот запас изменчивости не имеет ничего общего с "мутациями", но является всего лишь адаптацией к внешним условиям. То есть никаких изменений генов не происходит, но те системы организма, которые уже работают, немного изменяют свою работу под влиянием внешних условий. Причем пределы адаптации уже заранее должны присутствовать в генах.