2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература для повторения школьного курса
Сообщение03.03.2019, 00:01 

02/03/19
4
Доброго времени суток. Мне 26 лет, хочу поступать на факультет прикладной математики. Начал повторять весь школьный курс алгебры по книге В.С.Крамора "Повторяем и систематизируем школьный курс алгебры и начал анализа ". Какие ещё книги в добавок к ней посоветуете?
И ещё хочу попросить совета. Я работаю на производстве 9 часов в день и чтобы не терять время зря слушаю аудио книги на английском или другие полезные лекции. Как можно использовать это время, чтобы стать лучше в математике, при том, что я могу только слушать, а решать примеры на работе не смогу?
Ну и как считаете в моём возрасте не поздно получать мат образование?

Re: Литература для повторения школьного курса
Сообщение03.03.2019, 00:06 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
abuusama в сообщении #1379462 писал(а):
Учиться вообще никогда не поздно.
Я работаю на производстве 9 часов в день
Как вы собираетесь это совмещать?
хочу поступать на факультет прикладной математики.
Каков механизм поступления? Нужно сдавать тесты? Экзамены? Если тесты, есть ли образцы тестов предыдущих лет?

-- 03.03.2019, 00:50 --

Ещё подкину вопросов.
Какая у вас база? Чисто школа, после неё нигде не учились?
Что осталось в голове от школы? Теорема Пифагора? Теорема Фалеса? Уравнение состояния идеального газа? Площадь треугольника? Теорема косинусов? Второй закон Ньютона? Закон Бойля — Мариотта? Уравнение движения тела, брошенного под углом к горизонту? Сложение, в конце концов, дробей?
Я хочу понять ваш уровень для того, чтобы честно оценить вашу возможность поступить в ВУЗ.

Потому что я абсолютно точно знаю, что человек вашего возраста, а следовательно, получивший относительно неплохое ещё школьное образование, и при этом не растерявший его (если это так и есть), с невероятной лёгкостью уделает нынешних абитуриентов на вступительных испытаниях.

Сообщение03.03.2019, 01:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
хочу поступать на факультет прикладной математики.

Это требует знаний, скромно выражаясь, выше средних. Книжки про "весь школьный курс" тут не помогут.

Ну и чтобы не вылететь - ещё и способностей выше средних.

Как можно использовать это время, чтобы стать лучше в математике, при том, что я могу только слушать, а решать примеры на работе не смогу?

Это бесполезно полностью.

Вопрос не в возрасте. Вопрос в том, что при наличии интереса и способностей вы бы ещё в школе лезли в маткружки и выступали бы на олимпиадах, а после школы сразу же поступили бы на факультет той или иной математической направленности. И сейчас бы этих вопросов не задавали.

Помечтайте о чём-то более реалистичном.

-- 03.03.2019 01:16:05 --

Aritaborian в сообщении #1379464 писал(а):
Потому что я абсолютно точно знаю, что человек вашего возраста, а следовательно, получивший относительно неплохое ещё школьное образование, и при этом не растерявший его (если это так и есть), с невероятной лёгкостью уделает нынешних абитуриентов на вступительных испытаниях.

А потом отстанет от них уже в первом семестре.

Сообщение03.03.2019, 02:02 

24/01/19

265
Вам же, abuusama, ЕГЭ заново сдавать надо. Купите - бумажные - "100 баллов" - что понравится. - Главное, чтоб всё было, и геометрия. Ну и 2018-19 гг.
В Краморе другая метода, для ЕГЭ плохо подходит.
Математика в аудиорежиме за станком это, конечно, чушь. Листок, учебник, карандаш. Вокруг и в ближайшие полчаса никакой работы и телевизора. Это минимум для занятия с пользой. А лучше 2 часа ежедневно. - Вместо свободного времени.
Munin
Он же не в МГУ на ФПМ собрался. У нас в Днепропетровском универе на ФПМ набирали, чтоб аттестат был. А дальше уже по способностям разбредались. Кто досиживал на 3-4, а кто лез в научную работу.
в моём возрасте не поздно получать мат образование?
Если будете учиться серьёзно, то Aritaborian прав.

Сообщение03.03.2019, 02:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin в сообщении #1379477 писал(а):
Это требует знаний, скромно выражаясь, выше средних
Выше каких средних? Я в предыдущем своём сообщении и говорил: если человек этого возраста хорошо учился в школе и более-менее сохранил эти знания, он способен при некоторой кратковременной интенсивной подготовке обставить нынешних выпускников на вступительных испытаниях на раз-два-три, я это точно знаю.
А потом отстанет от них уже в первом семестре.
Да, там уж потяжелее придётся, если речь идёт об очном образовании. Человеку таких лет будет нелегко. Но не в смысле усвоения знаний, а в смысле жизни вообще. Двадцатишестилетний студент это казус. Впрочем, чего только университеты (и их преподаватели) не видывали. Но если этот студент найдёт общий язык с юнцами-однокурсниками, что вполне возможно, они будут ему помогать. И потом, вы, возможно, не представляете, каково это: имея навыки общения взрослого человека, быть при этом студентом первого курса. Даже если ТС вылетит после первой сессии, это уже будет для него очень интересным опытом.
Вопрос не в возрасте. Вопрос в том, что при наличии интереса и способностей вы бы ещё в школе лезли в маткружки и выступали бы на олимпиадах, а после школы сразу же поступили бы на факультет той или иной математической направленности. И сейчас бы этих вопросов не задавали.
Высокомерие из вас так и прёт.

Сообщение03.03.2019, 02:19 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Aritaborian в сообщении #1379481 писал(а):
Двадцатишестилетний студент это казус.
Казус в каком смысле? Имхо, явление, имеющее право на жизнь. Когда я учился в вузе, у нас на потоке был один парень на 5 лет меня старше (я в паспорт не заглядывал, поверил на слово - почему бы и нет?) Правда, у него немного другая история была: он сначала поступил в этот же вуз, потом курса со второго вылетел, отслужил в армии, где-то еще пару лет поболтался, потом поступил еще раз, доучился, и даже с далеко не самым плохим результатом окончил. То есть вроде бы ничего невозможного пока нет.

Сообщение03.03.2019, 02:35 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber в сообщении #1379482 писал(а):
Казус в каком смысле?
В смысле явление, из ряда выходящее, а потому обращающее на себя внимание.

Сообщение03.03.2019, 02:47 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

Вообще говоря - не поздно. Но это зависит от каждого конкретного случая. То есть сейчас - от Вас.
Какая подготовка сейчас - Вы не сможете независимо оценить, но какая была 8 лет назад, наверное, помните. Если уже тогда было все довольно тяжко - то и сейчас тем более смысла нет.

Ну и потом, на что Вы будете жить? Работать 9 часов ежедневно и параллельно учиться в вузе - это нереально. Первые курсы, по крайней мере.

А так - мне попадались многие и гораздо более возрастные студенты, за 40-50. И ничего, заканчивали. Это на дневном.
На заочном - вот в этом году есть молодой человек за 40, всю остальную группу за пояс затыкает без усилий. Но там причина есть. Он в молодости все-таки три курса очно отучился. А 20 лет назад учили хорошо... не забылось :)

Ну и если есть цель, то тем лучше. Настоящая цель, не "за бумажкой".

Сообщение03.03.2019, 03:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
abuusama, ладно нам с вами попусту жернова крутить, последуйте по ссылке (официальное Централизованное тестирование для поступающих в вузы Беларуси, вопросы прошлых лет) и пройдите тесты по математике и физике. Если наберёте от восьмидесяти пяти...

Сообщение03.03.2019, 04:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
podih в сообщении #1379479 писал(а):
Он же не в МГУ на ФПМ собрался. У нас в Днепропетровском универе на ФПМ...

Вы телепат? Знаете о человеке то, что он ещё никому не рассказал?

Я в предыдущем своём сообщении и говорил: если человек этого возраста хорошо учился в школе и более-менее сохранил эти знания, он способен при некоторой кратковременной интенсивной подготовке обставить нынешних выпускников на вступительных испытаниях на раз-два-три, я это точно знаю.

Отлично, что вы это знаете. Не отлично, что вы на факультет не поглядели. Там стандарты повышенные. "Нынешние выпускники" там не проходят, и те, кто их обставляют, - тоже.

Человеку таких лет будет нелегко. Но не в смысле усвоения знаний

И в смысле усвоения знаний тоже.

Высокомерие из вас так и прёт.

Вы вольны это так воспринимать, но message был совсем в другом.

Aritaborian в сообщении #1379487 писал(а):
Если наберёте от восьмидесяти пяти...

Факультет прикладной математики - это не 85. (По крайней мере, по шкале ЕГЭ, про ЦТ не скажу.)

Сообщение03.03.2019, 11:19 

02/03/19
4
В школе на протяжении 11 классов у меня по алгебре и геометрии были стабильно 4 и 5. Почему не ходил в мат кружки и т.д? Потому что в школьные годы не было интереса к учёбе вообще. В общем за свою жизнь много дров наломать успел, а сейчас же пробудился интерес к наукам и огромное желание их постичь. Да, несомненно, лучше бы это случилось в школьные годы, но так вот получилось.

Цитата:
Каков механизм поступления? Нужно сдавать тесты? Экзамены? Если тесты, есть ли образцы тестов предыдущих лет?

Скорее всего будет вступительный экзамен. Как правило, на сайте вуза
бывают варианты прошлогодних экзаменов.

Цитата:
Как вы собираетесь это совмещать?

Сейчас после работы часик занимаюсь, а так хочу утром, до работы час уделять. .

Сообщение03.03.2019, 12:02 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
abuusama в сообщении #1379511 писал(а):
Скорее всего будет вступительный экзамен. Как правило, на сайте вуза
бывают варианты прошлогодних экзаменов.
Вообще-то это стоило бы выяснить прямо сейчас. Если у вас нет высшего или среднего профессионального образования, то сдавать вступительные экзамены в ВУЗе вы права не имеете, а запись на ЕГЭ в этом году формально уже закончилась.

Сообщение03.03.2019, 13:30 

02/03/19
4
Цитата:
Вообще-то это стоило бы выяснить прямо сейчас. Если у вас нет высшего или среднего профессионального образования, то сдавать вступительные экзамены в ВУЗе вы права не имеете, а запись на ЕГЭ в этом году формально уже закончилась.

В том-то все и дело, что высшее образование уже есть, техническое. Хочу на второе высшее.

Сообщение03.03.2019, 14:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В школе на протяжении 11 классов у меня по алгебре и геометрии были стабильно 4 и 5.

Это ни о чём не говорит. Математика стандартной школьной программы, математика профильного класса и математика маткласса / маткружка соотносятся примерно как 1 : 10 : 100. Пятёрок по стандартной программе для математического факультета остро недостаточно.

а сейчас же пробудился интерес к наукам и огромное желание их постичь.

Этого не достаточно, чтобы это желание осуществилось. Уж извините.

abuusama в сообщении #1379539 писал(а):
В том-то все и дело, что высшее образование уже есть, техническое.

Это совсем другое дело. Тогда шансы могут быть, хотя практика показывает, что всё же небольшие.

Сообщение03.03.2019, 14:16 

16/09/12
7127
Двадцатишестилетний студент это казус.

А в чем тут казус? На юрфаках, например, студенты за 25 лет - совершенно нормальное рядовое явление. Когда я учился, то со мной на курсе было три человека за 40 лет и ничего. На биофаке тоже были такие возрастные студенты в большом количестве. Неужели на прикладной математике как-то иначе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы