2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кватернионы и гиперкомплексные числа
Сообщение01.03.2019, 11:54 
В книжке для среднего школьного возраста "Гиперкомплексные числа" Кантор, Солодовников, 1973 г.в. ( http://librams.ru/book-27838.html ), сказано на стр. 4, что ...вопрос обнаружения гиперкомплексных чисел высоких порядков (к примеру 50 или 150, или 1000) является открытым.
И, вроде как в математическом сообществе нет полного понимания самой природы этого типа чисел.

Уважаемые господа форумчане и просто читатели.
Есть вопрос: насколько эта тема актуальна?, и - что будет, если некто укажет простой и чрезвычайно эффективный путь к тому, как можно определить все типы (т.е. сколь угодно высоких степеней размерности) т.н. гиперкомплексных чисел?

У меня есть теория (новый подход), согласно которой все гиперкомплексные числа можно элементарно указать и тут же указать и их "таблицы умножения".

И, кстати, на этом журнал http://hypercomplex.xpsweb.com/section. ... ru&genre=3 "Финслеровы геометрии, гиперкомплексные числа и физика" можно будет смело закрывать, а его основателей и авторов упрекнуть в незнании основ Математики и просто в отсутствии у них даже отдалённого понимания самой сути понятия Числа.

ссылка удалена

Posted automatically
Сообщение01.03.2019, 12:02 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: к предыдущей аналогичной.

-- 01.03.2019, 12:02 --

!  Korob90, предупреждение за возобновление темы из Пургатория.

Re: Кватернионы и гиперкомплексные числа
Сообщение01.03.2019, 13:29 
Korob90 в сообщении #1379208 писал(а):
...вопрос обнаружения гиперкомплексных чисел высоких порядков (к примеру 50 или 150, или 1000) является открытым.

Нет, там сказано иначе:
    Цитата:
    Другой вопрос, которому уделено в этой книжке много места, — это вопрос о делении гиперкомплексных чисел. Дело в том, что в любой системе гиперкомплексных чисел определены только три из четырех «арифметических» операций: сложение, вычитание и умножение. Что же касается деления, то вопрос о возможности этой операции для данной системы гиперкомплексных чисел требует отдельного рассмотрения. Вообще, следует сказать, что гиперкомплексные системы, в которых возможно деление, составляют большую редкость. Разумеется, системы действительных чисел, так же как и комплексных, являются примерами систем с делением. Но, кроме них, имеются и другие примеры. Самыми замечательными среди них являются система так называемых кватернионов и система октав*). Проблема разыскания всех гиперкомплексных систем с делением исчерпывающим образом не решена и до сих пор. Несколько вариантов этой проблемы будут рассмотрены в данной книжке.
      *) также октонионов или чисел Кэли (Cayley).

И, кстати, на этом журнал... можно будет смело закрывать

Журнал так просто не закроешь: он будет печататься, пока того пожелают его владельцы. Другое дело, что всем вокруг давно известно, чего этот журнал стоит, и в научном плане этого достаточно. (Разумеется, критика здесь иная и иного уровня, чем высказанная в этой теме.)

Сообщение01.03.2019, 23:18 
вопрос обнаружения гиперкомплексных чисел высоких порядков (к примеру 50 или 150, или 1000) является открытым
Собственно, мне непонятно, в чём тут проблема. Способ построения всех гиперкомплексных систем указан в § 5 той же книжки, на которую Вы ссылаетесь. И, как уже справедливо указал Munin, на странице 4 сформулирована совсем другая проблема, нежели Вы написали. Эта брошюра издана более 45 лет тому назад. В каком состоянии находится данная проблема в настоящее время, я не знаю (это вообще далеко от области моих интересов). Возможно, найдётся специалист именно в этой области, которому это известно.

Korob90 в сообщении #1330630 писал(а):
Я про самые основы Математики. То есть - про числа и свойства чисел хочу поговорить.
"Основами математики" в настоящее время являются вовсе не числа и их свойства. Более того, сам термин "число" является достаточно неопределённым. Есть очень много разновидностей "чисел", которые могут быть сильно не похожи на изучаемые в школе целые, рациональные или действительные числа, и даже на гиперкомплексные числа.

Сообщение02.03.2019, 01:23 
Кстати, член редколлегии к.ф.-м.н. А. А. Элиович -- это Александр Элиович, один из основателей партии "Демократический союз"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%8E%D0%B7
(забыл, как делать красивые ссылки). "Демократический союз" исходно был не либеральной партией, значительную часть там составляли всякие альтернативные марксисты и еврокоммунисты, одним из лидеров был Элиович. Их тоже били (в том числе на моих глазах).
А что, журнал совсем негодный?

Сообщение02.03.2019, 01:55 
george66 в сообщении #1379332 писал(а):
А что, журнал совсем негодный?

Совсем.

Это их главный редактор:

member18684.html

Сообщение02.03.2019, 02:05 
Он же спонсор. Просто богатею захотелось "в науку поиграть".

Сообщение02.03.2019, 02:09 
У меня есть теория (новый подход)

Хотя бы о чем теория, не скажите?

Сообщение02.03.2019, 02:13 
alcoholist в сообщении #1379339 писал(а):
Хотя бы о чем теория, не скажите?

Не скажет, тема уже в Пургатории. А очень надо?

Сообщение02.03.2019, 15:32 
g______d в сообщении #1379341 писал(а):
А очень надо?

Собственно, в этой фразе главное сообщение поста. Тема не раскрыта:(

[ Сообщений: 10 ]