У трубы Галилея угловое поле зрения ограничено диаметром объектива. Даже при увеличении 2-3 раза объектив делают довольно большим.
Может эта особенность влияет и на разрешение ?
В общем верно, но тема до конца не раскрыта. В интернете полно картинок галилеевской трубки, где правильно нарисованы лучи идущие через неправильно расположенные системные апертуры и зрачки системы. Эти картинки, в основном, показывают полевые лучи, которые не попадают в глаз, размещенный на оси системы. Чтобы хоть как-то показать лучи, проходящие через глаз, некоторые изображают глаз смещенным с оси, например как здесь:
У галилеевской трубки, в отличие от кеплеровской, апертурная диафрагма совпадает (должна совпадать) со зрачком глаза наблюдателя. Это означает, что входной зрачок галилеевской трубки является мнимым и утоплен глубоко внутри системы, позади объектива. Поэтому, во избежания полевого виньетирования, объектив делают больше.
Собственно, проблема ухудшения качества происходит по причине утопленного внуть входного зрачка, потому, что полевые пучки лучей проходят через объектив не по центру, а со смещением, тем большим, чем больше полевой угол. А с некоторого поля начинается виньетирование.
В отличие от галилеевской, у кеплеровской трубки выходной зрачок оптически сопряжен с объективом, поэтому полевые пучки проходят через центр объектива, где качество выше.