Можно поподробней?
Крит. точка определяется как конечная точка кривой фазового равновесия, при стремлении к которой стремятсяк нулю коэффициенты термодинамической устойчивости системы (частью, в зав. от типа) , стремятся к бесконечности связанные с ними производные термодинамических величин, растут соответствующие флуктуации.
Возьмём ту же модель Кюри-Вейса. Две переменные состояния {
,
} и термическое уравнение состояния
. Ниже температуры Кюри у нас обычный переход первого рода, только из-за симметрии линией равновесия является линия
. Две равновесные спонтанно намагниченные фазы, удовлетворяющие правилу площадей, область неустойчивых состояний между ними, при наложении магнитного поля одна "фаза" становится метастабильной, а одна - стабильной, везде можно посчитать термодинамические параметры и коэффициенты устойчивости.
При приближении к точке Кюри {
,
} получается типичная критическая точка. Только из-за особенностей связанных с симметрией она по поведению производных попадает не в первый тип критического поведения (системы типа жидкость-пар, ненулевой наклон линии фазового равновесия), а во сторой. А так - то же стремление к нулю коэффициентов устойчивости, расходимость производных (характерная как раз для этого типа), в частности магнитной восприимчивости и теплоемкости, рост флуктуаций (только не плотности, а магнитного момента). Выше температуры Кюри - характерная закритическая область.
ps: искал статью с описанием этой термодинамической классификации крит. точек, но, увы, быстро нашлась только на украинском:
http://www.vdnu.narod.ru/v15t2/pdf/s3_15t2.pdf-- Сб фев 09, 2019 16:51:40 --Этак накладывая внешнее поле, можно вообще всю концепцию СНС убить...
А при ненулевом поле у нас будет просто плавный, однозначный переход из закритической области в докритическую область существования одной из фаз. Не задевая кривую фазового равновесия.
Но возможно проходя недалеко от крит. точки, через область пониженной термод. устойчивости и повышенных флуктуаций.