2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подготовиться к экзамену за ночь
Сообщение04.02.2019, 02:11 

21/06/18
328
Реально ли это (рассматриваем более-менее систематическую работу в семестре) ? Готовились ли вы в последнюю ночь и как сдали?
Не знаю ни одного примера, чтобы человек мог после бессонной ночи и чтения учебника сдать выше тройки, а вот случаи, когда человек хорошо выспался, смог догадаться до решения или док-ва теоремы, которое не ботал - знаю (у самого было пару раз).
Лично мне надо хотя бы дня три, чтобы полностью "разложить по полочкам" и выучить. Писал как-то контрольные и олимпиаду после бессонной ночи. Утром в первые 45 минут пары голова работала почти нормально, но потом стал конкретно тупить. Было очень сложно делать детальные выкладки, хотя на какие-то общие идеи я был способен. Контрольную завалил, а на олимпиаде почетное - 30 место из 60 (оба мероприятия проходили в один день). Очень снижается внимательность, думаю, это и стало решающим фактором.

Re: Подготовиться к экзамену за ночь
Сообщение04.02.2019, 02:14 

10/03/16
4444
Aeroport
follow_the_sun в сообщении #1373946 писал(а):
Не знаю ни одного примера, чтобы человек мог после бессонной ночи и чтения учебника сдать выше тройки

Рад знакомству ) Я практически ветеран бессонных ночей и сдачи экзаменов не ниже четверки

Сообщение04.02.2019, 02:18 

21/06/18
328
ozheredov
Негуманитарные предметы?

Сообщение04.02.2019, 02:34 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
после бессонной ночи

После бессонных ночей не сдают вообще, как правило. Минимальное количество сна перед любым экзаменом обязательно должно быть пара циклов (сколько там говорят, 2 ч 20 м каждый длится?).

рассматриваем более-менее систематическую работу в семестре

Тут, знаете ли, работа работе рознь. Работа на семинарах в плотном контакте с тоннами задач по материалу пользы приносит больше, чем переписывание лекций из одной тетрадки в другую. Неиспользуемые знания из головы выветриваются; знания, которые нахватал "по вершкам" там почти не задерживаются. На этом фоне наличие лекций по одному из разделов математики без семинаров вообще выглядит форменным идиотизмом.

дня три, чтобы полностью "разложить по полочкам" и выучить

Если курс объёмный, то трёх дней может не хватить на понимание принципиальных вещей (с ними ещё свыкнуться надо, то есть носить в голове постоянно и размышлять в духе "а что если...", хотя бы).

Готовились ли вы в последнюю ночь и как сдали

Оптика. Собственный уровень подготовки на тот оценивал, как "три пишем, два в уме". В зачётку поставили нечто повыше. Слышал ответы товарищей по курсу. Не знали, что такое эйконал и принцип Гюйгенса. Видимо, оценивали меня не абсолютно, а относительно фона.

Всё что выше --- это имхо, разумеется.

Сообщение04.02.2019, 02:40 

10/03/16
4444
Aeroport
follow_the_sun в сообщении #1373948 писал(а):
Негуманитарные предметы?

Нет. Теормех, электрод, теорвер, матан и т.п.

Сообщение04.02.2019, 08:57 

05/09/16
12605
Готовились ли вы в последнюю ночь и как сдали?

Первые несколько семестров, самые интенсивные с точки зрения труда по обучению - только так. Ну ессно, день до экзамена - сон допоздна. Поэтому "срубало" уже после экзамена. Лично у меня все такие экзамены были на хорошо и отлично. Правда, это всегда были групповые бдения, есть ли смысл так делать индивидуально -- не знаю.

Сообщение04.02.2019, 10:43 

13/08/13

4323

В большинстве случаев. На 4-5

Сообщение04.02.2019, 11:22 

07/08/14
4231
Вот интересно. Окоп ростовой в граните выкопать за ночь нельзя, а к экзаменам подготовиться за ночь можно...толи гранит мягкий толи халк копает...

Сообщение04.02.2019, 11:25 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
Несколько раз успешно готовился за одну ночь, но не ночь перед экзаменом, а предыдущую. Перед экзаменом лучше всегда выспаться - даже если не выучил ничего.

Линейную алгебру, как щас помню, подготовил за пол-дня перед экзаменом, причём успел ещё и "Стрелков Шарпа" прочитать целиком.

-- 04.02.2019, 12:32 --

А теормеханику, помню, готовил на пляже. То есть купался и читал лекции. Одной лекции не было, и именно она мне и попалась. Ничего, сдал на пять. А всё потому что я лекции вообще не писал*, а сразу в голове осмысливал и тем самым запоминал.

*Писал формулы и неразбираемые закорючки - только чтобы механическую память задействовать.

Сообщение04.02.2019, 11:32 

07/08/14
4231
warlock66613
А до этого вы с линейной алгеброй никогда не сталкивались и впервые узнали о ней за два дня перед экзаменом?

Сообщение04.02.2019, 11:38 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
upgrade, до этого я полгода лекции слушал и на семинары ходил задачки решать. И толстый учебник читал сверх программы.

Сообщение04.02.2019, 11:42 

07/08/14
4231
warlock66613 в сообщении #1374021 писал(а):
до этого я полгода лекции слушал и на семинары ходил задачки решать. И толстый учебник читал сверх программы.
Ну дык это ж не за одну ночь :-)
Я так понимаю, за одну ночь - это весь семестр провел на море, приехал за день до экзамена, взял учебник/лекции по матану/физике/линалу и на пять сдал.

Сообщение04.02.2019, 11:56 

05/09/16
12605
upgrade в сообщении #1374012 писал(а):
Вот интересно. Окоп ростовой в граните выкопать за ночь нельзя, а к экзаменам подготовиться за ночь можно...толи гранит мягкий толи халк копает...
Ну так написано же допусловие:
(рассматриваем более-менее систематическую работу в семестре)
с учетом этого, ночная подготовка как бы делает экзамен не утренним а вечерним: считайте, что вы весь день готовитесь и потом тут же сдаёте. То есть на время сессии ритмы перестраиваем так, чтобы ко времени экзамена вас не валило с ног, а еще сохранялся "бодрячок".

Сообщение04.02.2019, 12:10 

15/12/18

621
Москва Зябликово

Поскольку пишу в теме "Свободный полёт", то летаю свободно.
Прикинул, сколько всего экзаменов я сдавал за всю свою жизнь.
Получилось по скромным подсчётам со скидкой на память что-то около 120-125 экзаменов.
По ночам не готовился никогда ни к одному.
И никогда не сдавал с нуля: если не лекции, то учебники.
Сдавал по-разному, но меня лично результаты всегда удовлетворяли.
И работать по ночам любил всегда и сейчас веду такой совиный образ жизни.
Но только не готовиться по ночам к чему-нибудь серьёзному.

Сообщение04.02.2019, 12:43 

07/08/14
4231
wrest
(рассматриваем более-менее систематическую работу в семестре)
В таком варианте - легко. На хор/отл так и сдают, да даже дни до подготовки к экзамену - тоже "более-менее систематическая работа в семестре".

Модератор: Модераторы