2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Дисперсия и стандартная ошибка среднего
Сообщение31.01.2019, 15:40 

16/10/09
160
Всем доброго времени суток

У меня эксперимент: 10 изначально одинаковых по содержимому пробирок в каждой из которых ежедневно фиксируется количественная характеристика определенного явления. Эксперимент длится определенное кол-во суток. Соответственно для каждой из пробирок по истечении определенного срока я могу посчитать среднее значение величины за сутки, дисперсию и стандартную ошибку среднего. Но я не совсем понимаю как посчитать дисперсию и стандартную ошибку среднего для всех 10 пробирок. Дело в том, что явление прекращается в каждой из пробирок через разное кол-во суток. Например в 1-й пробирке явление может прекратиться через 5 суток, а в 5-й пробирке - через 10 суток.

Когда осуществляется дисперсионный анализ, то дисперсия в каждой из пробирок является внутригрупповой, а дисперсия между пробирками - межгрупповой. Но это если в каждой пробирке действует некий фактор, которого нет в остальных пробирках. У меня ситуация другая - все пробирки находятся в одинаковых условиях и фактора никакого нет.

То есть мой вопрос - как найти среднее значение показателя для всех пробирок, как найти общую дисперсию и стандартную ошибку среднего ?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы