Добрый день, уважаемые.
Есть ли какие-нибудь труды по методикам классификации, упорядочивания и фильтрации? Чтобы можно было оценить параметры, если признаки будут выбраны так-то.
Мне сложно кратко сформулировать, что надо.
Приведу простой пример. Для бухгалтерии необходимо показывать затраты в различных отчетах, в каждом из которых действует свой собственный ракурс. Допустим, затраты по одному виду деятельности, по другому, по третьему. Выручка от производства и от внереализационной деятельности. Для этого добавляются различные контировки (признаки), на основании которых и происходит выборка.
При этом сами отчеты могут меняться, плюс добавляться новые. Тогда приходится вводить дополнительные контировки, что приводит к целой очереди проблем (от перенастройки до обучения конечных пользователей).
А вот если можно было выбрать изначально сами контировки, и их количество с определенным запасом, то можно было бы облегчить жизнь и себе, и другим.
Вот я и подумал: а что, никто до меня подобными проблемами не занимался? На системном уровне, с результатом в виде общих методик.
|