Ascold вот говоря про скорости ("достаточно быстро") авторы имеют ввиду, что на некоторых участках подынтегральное выражение, пропорциональное
, а с ним и весь интеграл можно сделать сколь угодно большим по модулю(варьируя траекторию мы меняем и закон движения, а следовательно, и скорость), т.е. в зависимости от знака массы действие будет неограниченным либо сверху, либо снизу.
Эх, как же я недогадался, просто ведь
Потенциальная энергия - то, убыль чего равна работе консервативных сил,
. Будь она функцией ещё и, к примеру, скоростей, работу сил было б невозможно считать независимой от формы траектории, так что остаётся ей быть функцией только координат.
И из опыта следует, что вз-е частиц системы можно описать функцией от координат?
4. А чем Вам не нравится теорема Нётер в ЛЛ1?
хотелось бы большей общности
Ms-dos4 штрих - это ведь производная по
? А дальше просто дифференцируем по времени и скорости? (извините, я даун)
MuninЭто у вас издание какого года?
У меня есть бумажное 4. А то, что я процитировал - первая выдача по запросу "ладнау лифшиц" 1. Судя по всему 3-е.
Кстати, раз уж Вы заинтересовались вариационными принципами в механике, то почитайте Ольховского "Курс теор. механики для физиков", параграфы 23-26 и особенно 51 - там принцип наименьшего действия строится противоположно Ландау - не постулируется, а выводится из второго закона Ньютона и понятия виртуальных перемещений, возможно, это тоже будет интересно.
Спасибо, почитаю.Насколько я знаю, такой вывод из законов Ньютона - ньютонов формализм, а из ПНД -Лагранжев. У нас в учебнике (Колесников "Курс теоретической механики") выводят ур-я Эйлера-Лагранжа из общего уравнения динамики. У меня уже есть "Вариационное исчисление" Эльсгольца, "Математика для физиков" Иванова и Мартышко. Просто сейчас буду еще повышать оценки по паре предметов, не знаю что будет со временем)