Sanyok писал(а):
ПВА писал(а):
Думаю, надо то использовать, что наиболие подходит для конкретной задачи, в принципе, так языки и создаются, а ADA - ёще на заре этого всего, уже паралельность держала (позволяла). Вот только, как-то в России это чудо не очень распрастранено. А жаль, ладно хоть барсик медленно вымирает - перераждается в нормальную среду...
Я ее сейчас потихоньку ковырять начал. Чем дальше в лес, тем больше нравится.
В ADA-83 есть все, из-за чего я в свое время с Паскаля перешел на Си, и даже гораздо больше. В ADA-83 есть почти все, что есть в C++, за исключением наследования и виртуальных функций. Есть типы, поведение которых подобно поведению классов (только это на первый взгляд неочевидно) и многое другое.
Единственный минус (но который перевешивает все плюсы) - это практически полное отсутствие библиотек. Что бы написать нормальную windows-программу, надо потратить кучу времени и сил...
Насчет "стандартного" приложения под WinXX – стоит ли это делать на ADA? В смысле полностью... Не берусь за всех говорить, но, как показывает опыт, как правило, разные части программы (проекта) пишутся на разном, в соответствии с функциональной нагрузкой и определенной задачи для данного модуля. Например: я имею промышленную задачу - база данных, вычислительный модуль, модуль анализа и отчетов, коммуникационный модуль. Так вот, всё что связано с вычислением - библиотеки, написаны на фортране, все что связано с транспортом - на С а остальное на Delphi. Т.е. - сама объектная модель писалась на Object Pascal. Это не прихоть (хотя и удобно, быстро), просто сегодня как факт - прикладной софт пишется на Delphi, приходится мириться... А весь мат. аппарат - на фортране - он для этого и создан, ну системные функции, сам Бил велел под виндой писать на СИ (к стати, в Microsoft до сих пор пишут реальное на СИ (и ос тоже), а новое на всём остальном...). К стати, если бы не базы данных, я бы всё поставил на VC - он заточен под винду, хотя, Рошаль, как-то высказался на счет некорректной работы VC с памятью, потому он всё делает на Borland C++ (я не утверждаю). И вообще, пойдемте в UNIX/Linux… Я не спец в ADA, хотелось бы конечно поработать с ней, да ни времени, не инфы, и софта тоже нет.