2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Две катушки в магнитном поле
Сообщение20.01.2019, 20:06 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Rusit8800 в сообщении #1370225 писал(а):
Сейчас самое важное - несостыковки в формуле $\Phi= \Phi _{{\text{внеш}}}+\Phi _{{\text{соб}}}$ - именно она является источником проблем, но не запись правил Кирхгофа

Это не самое важное. Формула верна, причем да, с учетом $\Phi _{{\text{соб}}}$. Но вот что с этим делать дальше? В частности как правильно связать это с ЭДС, которую вы подставляете в закон Кирхгофа? Пока что вы на мои намеки не отвечаете.
Еще раз советую. Оставьте пока Кирхгофа. Посмотрите, чему равны напряжениа на катушках - из физики происходящего

Сообщение20.01.2019, 20:57 

15/11/15
1297
Москва
AnatolyBa в сообщении #1370249 писал(а):
Это не самое важное. Формула верна, причем да, с учетом $\Phi _{{\text{соб}}}$.

AnatolyBa в сообщении #1370249 писал(а):
Посмотрите, чему равны напряжениа на катушках - из физики происходящего

Тогда остается только одна версия
$$\[\begin{gathered}
  {\mathcal{E}_{ind}} =  - \frac{{d{I_{ind}}}}{{dt}}{L_1} - \frac{{dB}}{{dt}}Sn \hfill \\
  {\mathcal{E}_{ind}} = {L_2}\frac{{d{I_{ind}}}}{{dt}} \hfill \\ 
\end{gathered} \]$$
Таким образом, формула с учетом $\Phi _{{\text{соб}}}$ остается верной, а во втором уравнении обговаривается тот факт,что катушку $L_1$ нельзя рассматривать как последовательно подключенное ЭДС и уединенную катушку $L_1$ - на самом деле $L_1$ это уже полноценное ЭДС, которое питает $L_2$, но не саму себя. Второе уравнение для меня неочевидно, поэтому мои последние рассуждения - это интуитивные предположения. Не ясно, как вывести его из строгих рассуждений.

Сообщение21.01.2019, 08:24 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Угадывать формулы - не наш путь, по крайней мере на этом уровне.
У меня создалось впечатление, что вы не понимаете разницу между ЭДС и напряжением. Я вас спрашиваю про напряжение, вы не отвечаете, пишете формулы для ЭДС.
Повторите этот вопрос по учебнику, это важно.
В данной задаче мы пренебрегаем сопротивлением, поэтому напряжение на катушке равно ЭДС (хотя еще раз, физически это не одно и то же).
ЭДС равно скорости изменения магнитного потока (оставим пока знак) - суммарного потока - внешнего и самоиндукции. Напряжения на $L_1$ и $L_2$ равны (кстати почему?). Этого достаточно для решеня задачи, как задачи физической. Кирхгоф здесь не нужен
Если же начинать разбираться с законом Кирхгофа, то прежде всего надо понять его смысл - сумма напряжений на всех элементах контура равна нулю. Затем разобраться с каждым элементом. чему равно напряжение на нем. С простой катушкой (второй) ясно - напряжение равно ЭДС. Для первой катушки - напряжение тоже равно ЭДС, но здесь можно разделить его на два - от внешнего поля и от самоиндукции (для получения стандартной записи). Два раза учитывать ЭДС самоиндукции не надо.

Сообщение21.01.2019, 10:21 

21/10/15
196
2 катушки, значит и $\mathcal{E}_{ind}$ должно быть 2 штуки разных.
А уж затем смотреть, что они вместе в цепи сделают.

Сообщение21.01.2019, 13:19 

27/08/16
10218
Rusit8800 в сообщении #1370171 писал(а):
Я записываю 2 правило Кирхгофа:
А сформулируйте его, пожалуйста, с указанием условий применимости вашей формулировки.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы