Извините, а разве скорость волны по воде - величина постоянная?
Подразумевается, что она не зависит от направления движения волны (вправо, влево или ещё куда, лишь бы не по вертикали), и в первом приближении не зависит от места на воде (это нарушается в случае
мелкой воды - когда глубина становится порядка длины волны).
Разумеется, скорость волны зависит от длины волны, от локальной скорости течения, от локальной глубины, от кучи других параметров (температура воды, состав, для коротких волн - ПАВ), и так далее. Этим всем в условиях задачи надо суметь пренебречь.
А длина волны в том числе и от размеров брошенного камня?
В принципе да, длина волны зависит от размеров камня и общей энергии "булька". Но эта зависимость не локальная, а одинакова для всего камня в целом, так что можно считать, что от всех точек контура камня разбегаются одинаковые волны. (Возможно, это можно нарушить, если мы бросаем на воду какой-то сильно протяжённый предмет, например, кнут.)
И еще, по условию задачи и комментариям, не могу понять, о форме какого объекта идет речь в задаче под названием "волна": о "концентрических кругах" на воде (очевидно при взгляде сверху) или о поперечном разрезе волны (то есть при взгляде сбоку) , где мы видим гребни и впадины, но сами частицы совершают движения в виде круга или эллипса?
Разумеется, первое. Второе - не школьная задача.
А как на форму повлияет конечность времени "булька" камня?
Да никак. Весь процесс "булька" раскладывается по Фурье, и разбегается в стороны всеми наличествующими гармониками. У каждой гармоники своя энергия и своя скорость. Но скорость всё равно изотропная, так что опять имеем принцип Гюйгенса.
Правда ли, что если река релятивистская, то для наблюдателя на берегу круги будут вытянуты поперек течения?
Если да, то может, это и имелось ввиду? :-)
О, вот эта интерпретация мне нравится! Да, вот тут будет эффект.