Есть какое-то условие, которое бы могло заменить движение материальной точки?
Мне кажется, что лучше вам сперва почитать
ту тему. И потом задать вопросы тут на которые нет ответов там.
Предположим, что если есть линия, то ей должна соответствовать какая-то конкретная функция, соответственно заданная явно, т.е. y=f(x). А окружность получается мы задаем либо неявной функцией, либо двумя явными функциями (если я ничего не перепутал, но надеюсь суть вопроса я смог передать).
Но в итоге вы не ответили:
Окружность это линия?
Окружность это график функции?
А для ответов на эти вопросы нужны ответы на вопросы "что такое линия?", "что такое функция?" и "что такое график функции?"...
Да-да, я почитал ту тему и там тоже упоминалось движение материальной точки. Если опираться на примеры из той темы, то окружность это линия и график функции, а так же буква "Т", квадрат и число "8" будут являться линиями потому что изначально материальная точка может двигаться по траектории, которая опишет все эти фигуры. Собственно ответ на вопрос что такое линия, используя физический смысл:
Линия L называется графиком функции, если ∃ материальная точка, траектория движения которой описывает линию L.
Из определения понятно что двигаться материальная точка может в любом направлении, но не "прыгать" по плоскости (не знаю как более научно это назвать). Кстати отсюда возникает вопрос: если МТ будет двигаться так, что у нас будет получаться отрезок, является ли это линией? Ну опять же из изначального определения будет являться, но это уже какие-то очень экзотические случаи и я их рассматривать не хотел бы, мне интересно как построить определение так, чтобы избавиться от МТ в этом определении.