либо только двойные доллары, либо только пару скобок \[…\] в теге math
Спасибо, я обычно большие формулы набираю в Ворде и от тудава копипасчу их, благо есть функция конвертации в формат Теха. Про арктангенс вы правильно догадались, возможно я пишу не грамотно, но мне хочется, чтобы и в моих текстах с выводом формул и в текстах программ функции назывались одинаково. Как в армии: безобразно, но единообразно. На счёт совета — проверил второй вариант, работает.
Ну, если Вам удобна оптимизация - может, свести к ней? Оптимизируя невязку.
Я думал про это много раз, но как это грамотно сделать? В смысле как правильно построить функцию невязки? Перенести в уравнениях всё в одну сторону, возвести в квадрат и сложить? Но складывать надо соразмерные числа, а тут во втором уравнении экспоненты. Могут возникнуть ошибки округления и прочие гадости арифметики с плавающей точкой. Плюс кто сказал, что минимум будет только в точке решения? Вдруг там ещё какие-нибудь локальные минимумы есть? Надо анализировать поведение четырёхмерной функции, а это задача не очень. Как вообще решают численно системы нелинейных уравнений?
Можно переписать первое уравнение в виде... и перейти к новым неизвестным:
Спасибо! Это просто гениальная идея! Таким образом можно задать одну из новых переменных, выразить явно вторую, через новые выразить мои углы и подставить их во второе уравнение, решая его численно по первой новой неизвестной. Это вполне осуществимый план.
Правда, я сейчас вгляделся внимательно в первую формулу на предмет знаков и границ и понял, что что-то не так. Перепроверил решение ещё раз и, действительно, нашёл ошибку. Правильно будет так:
После тригонометрического преобразования будет:
И сумму углов можно выразить через разность. При этом на разность накладывается ограничение:
где
— решение уравнения: