и это еще одна причина, почему определение с выдачей члена по номеру лучше: мы на выходе получаем гораздо более простой объект, чем в определении с бесконечным выписыванием
Согласен, но тогда ваш "объект" - будет вообще говоря, зависеть от двух номеров, 1) байт-код программы , и 2) номер последовательности который вы хотите получить.
А мой объект как программа - зависит от одного номера - двоичного кода своей программы - это просто можно рассмотреть как одно натуральное число. Для него и получается функция к одному вычислимому вещественному.
Устройство процессора гораздо сложнее, чем МТ. Плюс у него принципиально конечный объем памяти
Значит, мысленно представим что у нас процессор, который работает с неисчерпаемой памятью. (указатели на ячейки памяти можно увеличивать сколь угодно много, как и целые числа которые он использует - могут быть сколь угодно длинными).
Ну ладно, давайте даже рассмотрим вариант с выписыванием бесконечной последовательности приближений.
Во-первых, надо сказать, что происходит если МТ выписывает бесконечную последовательность чисел, но эта последовательность никуда не сходится (видимо объявить что эта МТ не задает никакое число).
1)
радует, что кто-то
хорошо понимает мою модель! мне казалось, подробно расписал , разжевал , нужно было только внимательно прочитать.
Она реально кажется проще классического определения МТ.
2) если МТ выписывает бесконечную последовательность чисел, но эта последовательность никуда не сходится -
значит эта МТ (в моей модели ) - просто полагаем, не вычисляет никакое вычислимое число.
Практически - то же самое, как если бы эта МТ попала бы в бесконечный пустой цикл, и перестала вообще что либо выписывать.
Т.е. множечтво таких МТ - можно просто не рассматривать, они никакой смысловой нагрузки не несут.
3)
В процитированном вами фрагменте нет никакой зависимости от числа из
Ну и что из того, что
нет этой зависимости, понять не могу ?
Просто - у данной функции есть области определения ,
и данное натуральное число как аргумент вашей функции - не входит в область определений.
Во-вторых, тут всё та же проблема с проверкой корректности: существует МТ, которая выписывает бесконечную сходящуюся последовательность рациональных чисел, но доказать, что она это делает, нельзя.
Что означает "доказать нельзя"? 1) Я допустим, декомпилировал код программы, и понял что она там считает .
Тем самым - я за конечное время докажу, что данная программа считает вычислимое вещественное число и данный её номер из множества натуральных, попадает в область определений функции.
2) Я допустим, декомпилировал код программы, и увидел что там какой то бред, типа бесконечного пустого числа .
Тем самым - я за конечное время докажу, что данная программа ничего осмысленного не считает
(данный её номер из множества натуральных, не попадает в область определений функции).
-> предположим, это
трудно доказать. Но "трудно" - не значит "невозможно".
Если данный тип программ в принципе доказуем, это значит, что за конечное время будет когда нибудь доказано - считает программа
что то осмысленное или нет. (число-номер программы попадёт выше в пункт 1)
Если же это в принципе не доказуемо , значит человечество об этом никогда не узнает .
(число-номер программы попадает выше в пункт 2 , но мы об этом не знаем. Из этого факта, счётное множество
вычислимых чисел - не становится несчётным, т.к. всё равно все вычислимые вещественные числа в любом случае
занумерованы как байт-коды программ - а это подмножество из
. ).
вы возьмете перерыв на нужное вам для ознакомления с уже указанными учебниками время?
Обязательно ознакомлюсь с этими учебниками. Но мысль-то договорить можно, а то потом
может и потеряться.