В пределе скорость стремится к скорости света, а гамма растет линейно со временем.
Гамма - это релятивистский знаменатель
? Примерно так и я подозревал, что скорость не может превышать скорости света, а значит в случае плавного повышения напряженности электрического поля в некоей неизвестной универсальной формуле, частным случаем которой является формула скорости дрейфа, это и должно отображаться каким-нибудь релятивистским множителем.
Как известно, в этом случае можно выбрать ИСО, в которой магнитного поля нет. Получается движение в чистом электрическом поле с поперечной начальной скоростью.
Хм, а если подойти с точки зрения инвариантов поля? Если в одной системе отсчета электрическое поле больше, меньше или равно магнитному, то это отношение будет таковым и во всякой другой системе отсчета. А тут два случая, электрическое поле или меньше магнитного (это дрейф и магнетрон), или - искомый вариант - больше; значит, можно найти систему отсчета, в которой исчезает магнитное поле. Я проанализировал первый вариант, электрическое поле меньше магнитного => возникает электрический дрейф с известной скоростью; движение частицы складывается из двух - круговое в магнитном поле и переносное со скоростью дрейфа; если перейти в другую систему отсчета, электрическое поле исчезает и будет только круговое движение в магнитном поле; я рассмотрел формулы преобразований поля, и электрическое поле исчезает именно с дрейфовой скоростью новой системы отсчета. Теперь, если провести аналогию на второй случай, то можно найти скорость системы отсчета, в которой будет только электрическое поле и не будет магнитного, она равна
. Получается, что и в этом случае движение частицы складывается из двух - неустранимого, под действием электрического поля, - то есть прямолинейного равноускоренного, если
, - и какого-то второго, под действием магнитного поля, которое устранимо выбором системы отсчета? Если же оно устранимо выбором инерциальной системы отсчета, думаю, это должно быть прямолинейное равномерное движение (нельзя же выбором ИСО устранить круговое движение, оно ведь неинерциальное?). Заметил, что обе формулы скорости ИСО, устраняющей второе поле, это частные случаи универсальной
, причем это почему-то совпадает со скоростью ИСО, в которой электрическое и магнитное поля параллельны (практически совпадает - там есть еще этот релятивистский знаменатель) (думаю, что к магнетрону это вряд ли относится - так как там поля поперечны и второй инвариант равен нулю), переходит в первый и второй вариант в случае малости того или иного поля, а выглядит эта формула как отношение
(только никак не пойму, почему там двойка в знаменателе).
ЛЛ-2 § 22 заглядывали?
Заглядывал, они там параметрические. :-(