Как правильно сказал madschumacher в соседней теме
https://dxdy.ru/post1356923.html#p1356923, смотреть на атомы можно очень разными способами, поэтому картинка может довольно сильно отличаться.
Ядра мы не можем увидеть ни одним современным методом (пики на нейтронограммах не в счёт). Поэтому на реально получаемых изображениях мы видим только сгусток электронной плотности. В большинстве случаев мы увидим нечто примерно круглое, плотность которого максимальна в центре и убывает к краям. Можно ли называть это шариком -- дело вкуса. Иногда у атомов с незаполненными электронными оболочками видны выраженные лепестки электронной плотности. Помимо делокализации электронов в пространстве, свою роль вносит и тепловое движение атомов.
На практике, изображая атом в моделях структуры, часто действительно изображают шарик, в котором сосредоточено, скажем, 75% электронной плотности атома.
Но поскольку тепловые колебания чаще всего разные в разных направлениях, то чаще всего рисуют "тепловой эллипсоид", т.е. трёхосный эллипсоид, который с заданной доверительной вероятностью охватывает положение центра тяжести атома.
И одно, и другое изображение является условным, схематическим. Надо понимать, что электронная плотность убывает в пространстве постепенно и никакой чёткой границы у атома быть не может (иначе не могло бы быть и химической связи).
Единственный элемент, атомы которого на изображении реально похожи на шарик - это водород.
Эти изображения, опять же, чисто схематические. На самом деле атом водорода как раз больше всего подвержен искажениям структуры из-за того, что там всего один электрон и, следовательно, например, если ушло всего 0,2е электронной плотности, то уже на 20% картинка должна измениться. Из-за этого определение положения и формы атомов водорода как раз труднее всего.
У более тяжёлых элементов атомы более круглые.