Решение верно, но есть куча других решений, у меня другое.
Сейчас не об этом.
Про задачку 2, возможно, позже.
"Лирическое отступоление".
Великий Куммер доказал-таки теорему Ферма, ту самую.
Но.
Выяснилось, что разложение на простые множители в большинстве полях алгеброических целых числах неоднозначно. В поле целых рациональных чисел со времён Евклида сие не подвергалось сомнению, но в полях целых алгеброических числах это оказалось неверным для большинства полей.
А Куммер доказал БТФ именно исходя из однозначности разложения. Пытаясь обойти это препятствие Кукммер и создал теорию дивизоров -
делителей в переводе. Позже Дедекинд в своих кольцах развил эту теорию, назвав определённый класс чисел
идеалами . Доказать полностью БТФ не удалось, но появилось мощное орудие в теории чисел, которое и позволило решить класс задач, не имевших до сих пор решения.
Задача 1 и задача 2 я поставил, чтобы получить практически элементарно
теорему существования.
Задача 3.
Доказать, что существует бесконечное множество таких целых рациональных
, что уравнение
принимает бесконечно большое число раз значение равное простому числу при целых
.
/
Дирихле доказал это для арифметических прогрессий, но все попытки доказать это для конкретной функции большей степени ни к чему не привели./
Исходные данные.
1. Простое число
представимо в виде суммы квадратов двух целых чисел с точностью до порядка слагаемых единственным способом.
2. Сумма ряда обратных простых чисел
расходится.
/
Это доказал Дирихле в своей теореме о простых числах в арифметической прогрессии. А бесконечность таких простых чисел - следствие этой теоремы./
3. Сумма ряда последовательных квадратов обратных целых чисел сходится.
И равна
4. Решение, на мой взгляд, довольно-таки простое. И короткое.