monbodack |
Отсутствие полового диморфизма у африканских гиен 23.07.2008, 11:47 |
|
23/07/08 6
|
Как известно, у африканских гиен почти полностью отсутствует половой диморфизм. Клитор самки абсолютно идентичен фаллосу самца и даже способен к эрекции. Также у самки есть мешочек очень сильно напоминающий мошонку самца. Соответственно самки занимают лидирующее положение в стае, они крупнее, играют ведущую роль во время охоты. Мне очень интересно: такие особенности у гиен - это своеобразный атавизм (пережиток прошлого) или эти животные перешли на более высокий уровень развития?
|
|
|
|
|
вороненка |
27.07.2008, 19:21 |
|
11/07/08 47 Ейск
|
Я думаю, что это просто тупиковая ветвь эволюции. Наличие диморфизма всегда считалось более высоким уровнем развития, чем его отсутствие. Наличие диморфизма у такого высокоорганизованного вида, как млекопитающие, к коим и относятся гиены, говорит лишь том, что это была «ошибка природы», «неудачный эксперимент», не более.
|
|
|
|
|
monbodack |
31.07.2008, 11:49 |
|
23/07/08 6
|
Почему "неудачный эксперимент"? Гиены вполне прекрасно себя чувствуют и не собираются вымирать как мамонты. Более того, они составляют жесточайшую конкуренцию всем хищным млекопитающим, проживающим на их территории. Даже львы опасаются встречи с этими падальщиками. Так может все-таки не ошибка природы, а её шедевр?
|
|
|
|
|
e2e4 |
31.07.2008, 13:02 |
|
21/03/06 1545 Москва
|
У гиен схожи только вид половых органов, все функции, характеризующие самцов и самок, относящиеся к продолжению рода, остались и никуда не делись.
Матриархальное же сообщество гиен вовсе не уникально - оно свойственно огромному числу животных, насекомых, человеческому обществу на некоторой ступени его развития.
|
|
|
|
|
monbodack |
06.08.2008, 12:03 |
|
23/07/08 6
|
Я согласен, что у гиен не абсолютное отсутствие полового диморфизма. Но мне интересно, насколько такой путь развития вида перспективен. Не придет ли человечество к такому же результату. Ведь уже сегодня женщины могут забеременеть без мужчины. Не уйдет ли мужчина на второй план, не станет ли он подобно самцу гиены играть лишь пассивную роль. А может в будущем мужчины вообще не станут нужны?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы