2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отсутствие полового диморфизма у африканских гиен
Сообщение23.07.2008, 11:47 

23/07/08
6
Как известно, у африканских гиен почти полностью отсутствует половой диморфизм. Клитор самки абсолютно идентичен фаллосу самца и даже способен к эрекции. Также у самки есть мешочек очень сильно напоминающий мошонку самца. Соответственно самки занимают лидирующее положение в стае, они крупнее, играют ведущую роль во время охоты. Мне очень интересно: такие особенности у гиен - это своеобразный атавизм (пережиток прошлого) или эти животные перешли на более высокий уровень развития?

Сообщение27.07.2008, 19:21 

11/07/08
47
Ейск
Я думаю, что это просто тупиковая ветвь эволюции. Наличие диморфизма всегда считалось более высоким уровнем развития, чем его отсутствие. Наличие диморфизма у такого высокоорганизованного вида, как млекопитающие, к коим и относятся гиены, говорит лишь том, что это была «ошибка природы», «неудачный эксперимент», не более.

Сообщение31.07.2008, 11:49 

23/07/08
6
Почему "неудачный эксперимент"? Гиены вполне прекрасно себя чувствуют и не собираются вымирать как мамонты. Более того, они составляют жесточайшую конкуренцию всем хищным млекопитающим, проживающим на их территории. Даже львы опасаются встречи с этими падальщиками. Так может все-таки не ошибка природы, а её шедевр?

Сообщение31.07.2008, 13:02 

21/03/06
1545
Москва
У гиен схожи только вид половых органов, все функции, характеризующие самцов и самок, относящиеся к продолжению рода, остались и никуда не делись.
Матриархальное же сообщество гиен вовсе не уникально - оно свойственно огромному числу животных, насекомых, человеческому обществу на некоторой ступени его развития.

Сообщение06.08.2008, 12:03 

23/07/08
6
Я согласен, что у гиен не абсолютное отсутствие полового диморфизма. Но мне интересно, насколько такой путь развития вида перспективен. Не придет ли человечество к такому же результату. Ведь уже сегодня женщины могут забеременеть без мужчины. Не уйдет ли мужчина на второй план, не станет ли он подобно самцу гиены играть лишь пассивную роль. А может в будущем мужчины вообще не станут нужны?

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы