ПВА писал(а):
Да, можно работать с чем угодно (имеется виду интерфейс доступа к данным – СУБД), но я имею ввиду именно ODBC, как действительный стандарт на платформе Windows, и я работаю ч/з него. Можно долго спорить и высказывать разные мнение по поводу этой технологии, но на сегодняшний день – это де-факто. И я не заметил явных минусов у этой технологии (Вы из VB пробовали работать с «короткими» датами из MS SQL?), поэтому и использую её. Это именно средства ОС (Средства ОС – всё что интегрировано разработчиком в эту ОС) и Office тут не причем.
Ну, во первых, а в чем состоит интеграция ODBC в ОС? В оффис -- понятно, MS чихать хотел на конкурентов, и предлагает всем врагам идти по старым гатям. Зато -- посмотрите, как он летает с нашим SQL xxxx
. А в OS? Использование registry или запись своих DLL в системный директорий -- еще не интеграция. И то, что убирать непонятно как -- тоже. Мне это зело Сониевский rootkit напоминает.
Ну а de facto -- да стандарт. До очередного изменения политики MS. Перестанет Office поддерживать ODBC, и я посмотрю на этот "стандарт".
ПВА писал(а):
А как Вы определите такой вариант – я запускаю с консоли «батничек» с командой на исполнение пакета DTS – тут то вроде Office и не пахнет. А это у меня используется для получения данных из DBASE базы.
Ага. Наличие утилиты назовем интеграцией.
И то, что эта утилита поддерживает ODBC -- победой. А как Вам такой сценарий -- я напишу на Жабе утилиту, которая будет работать через JDBC. И она будет "переносимо" работать с базами, не существующими в MS, коль скоро соответствующий интерфейс сделан разработчиком. (Кстати, Dbase ли эта поддержка? Или, быть может собственного MS Foxpro?)
Видите ли, ODBC -- распространенный интерфейс, с этим спорить глупо. Так же как и с тем, что многие приложения его успешно используют. И с тем, что многие разработчики имеют опыт работы с ним. Тем не менее, мне не очень понятно, сколько еще он проживет. Он разрабатывался на старые БД, типа dbase или access. И эти его врожденные дефекты уже мешают в том числе и MS. Новые версии Оффиса начали незаметно выталкивать пользователя животами на варианты server'а. И Бог с ним, с MS.
ПВА писал(а):
Вы работаете на прямую, хорошо, и как Вы ставите софт на машину клиента? Я – просто копирую экзешник (если это только клиент). Возможно, я не прав, но в случае с FireBird, мне пришлось скинуть еще и библиотеку и порт открыть – это констатация по факту, не утверждение.
Я делаю скрипт для установки. И мне, коли честно, до фени, сколько он файлов скопирует. С портами -- дело более хитрое. Security -- тяжелый вопрос. Что лучше -- явно открыть порт FB, или держать открытыми порты для DCOM? Или топтать 80 до полной неузнаваемости. Заметьте, что злоупотребление 80 приведет к очередному витку в работе firewall, которые будут проверять, что это за html такой. И новому уровню упаковки данных, чтобы их обмануть. И .... до опупения.
ПВА писал(а):
Если я сменил сервер – для MS SQL ничего делать не надо, если имя сервера БД не менялось, а в случае с FireBird что будет (прямой доступ, как я понял – «имя машины/IP: <путь к БД/псевдоним>»?) в этом случае?
Ух ты! Телепатия в MS! Да еще и индивидуальная для каждого пользователя!
Простите мне язвительность, но ведь чудес не бывает. В конце концов, Вы пользуетесь TCP/IP сетью. Значит, какая то программа где-то должна послать пакет на правильный IP адрес. Значит, он как-то где-то указывается.
Другой вопрос, Вы используете имя, которое автоматически разрешается в адрес. Или храните в регистре ассоциацию между именем БД и сервером. Так никто Вам не мешает делать тоже самое с FB. Да, FB за Вас этого не сделает. Но в программе Вы сделаете это один раз, а не на каждой машине с клиентом.
~~~~
Вы правы, у продуктов и подходов MS есть достоинства. MS вкладывает массу усилий и денег, чтобы сократить цикл разработки
типового приложения своих пользователей. Но, по моему опыту -- маленькая компаниия не их клиент. А вот деньги дерут -- Вы правы тоже. Впрочем, заметно меньше, чем Oracle или IBM. Впрочем, и это меняется.
У FB свои компромисы, другие чем у MS. Согласен, субъективно на 100%, но мне они больше по вкусу, чем MS. (Это касается и версий -- я работаю на замороженной 2 года назад, и как-то не чихаю.)