Что то вроде формулы будет. Будут показаны причинно-следственные связи , которые привели к появлению психики и сознания.
Что-то вроде какой формулы? Например?
Если вы думаете, что будут объяснены какие-то причинно-следственные связи, то ошибаетесь. Вы наивно думаете, что все ловят неуловимого Джо, но его: 1. никто не ловит, 2. его нет.
Другими словами, ваша "научная проблема" и "научная цель" надуманны, некорректно сформулированы и т.п. Образно говоря, вы пытаетесь объяснить явление, подобное теплороду, планетарному строению атома, корпускулярной теории и прочим представлениям, которые
навеяны исключительно бытовым жизненным опытом.
Начинается огульное охаивание.
Вам больше нечем, на форуме заняться?
Ваши ничем не обоснованные риторические замечания - это просто заранее подготовленные вставки - ( виртуальные шаблоны) в текст для уничижения оппонента.
В том , что "навеяно бытовым жизненным опытом" - можно обвинить кого угодно в.т.ч. и ведущих специалистов в областях нейробиологии, психофизиологии, антропологии и т.п.
Я ещё ничего не сказал толком, кроме нескольких фраз, а у вас уже готов ярлык на все случаи .
Да, если хотите "неуловимый Джо" имеет место в науке о мозге.
Только небольшой список по поводу "неуловимого Джо".
1. "Неуловимая энграмма".
Цитата:
Поиск физиологических механизмов памяти длится уже около столетия. И только последнее время старые и новые гипотезы начинают получать экспериментальное подтверждение.
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya ... eka/4300762.Вилаянур Рамачандран о Ф. Крик.
Цитата:
«За три недели до его смерти я навещал его у него дома в Ла-Хойе. Ему было восемьдесят восемь, он умирал от рака, страдал от болей и проходил химиотерапию, но было ясно, что он тратит весь остаток сил на непрерывную работу над своим последним проектом.
Его обширный стол (занимавший полкомнаты) покрывали статьи, письма, конверты, свежие номера журнала Nature, ноутбук (несмотря на его нелюбовь к компьютерам) и последние книги по нейроанатомии. За те два часа, что я провел у него, не прозвучало ни одного упоминания о болезни — только полет идей, посвященных нейронным основам сознания. Его особый интерес вызывала крошечная структура, называемая оградой, которой, как он чувствовал, напрасно пренебрегали ученые традиционных направлений. Когда я собрался уходить, он сказал мне:
„Рама, по-моему, тайна сознания — в ограде, как по-твоему? Иначе зачем этой крошечной структуре столько связей с разными участками?“ И он хитро, заговорщицки подмигнул мне. Это была наша последняя встреча».
3. Н.П.Бехтерева
Цитата:
Н.П.Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов. А данных она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. Н.Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество данных о функционировании нейронов, о том, как и за счет чего становятся эффективными связи между ними, для нее, по ее собственному признанию, и по сей день организация, функции и условия формирования памяти остается загадкой мозга.
4. К.В. Анохин.
Цитата:
Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание. И как должно выглядеть сознание у искусственного робота?
(из видео-лекций)
5. П.К. Анохин.
Цитата:
Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.
Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).
6. Эрик Кандел.
Цитата:
Но в сложной проблеме сознания — механизме возникновения субъективного опыта из нейронной активности — нам пока не удалось разобраться.
7. Джеральд Эдельман.
Цитата:
один из ведущих теоретиков проблем мозга и сознания, доказывал, что нейронный аппарат, обеспечивающий единство сознания, скорее всего, широко разбросан по коре и таламусу. В результате, как утверждал Эдельман, маловероятно, что мы сможем найти сознание в каком-то небольшом наборе нейронных коррелятов
8. Нагель
Цитата:
доказывает, что полное отсутствие у нас представлений об элементах субъективного опыта не должно мешать находить нейронные корреляты сознания и правила,
которые связывают явления сознания с процессами, происходящими с клетками мозга. Более того, только накопление такой информации и может позволить нам придумать, как редуцировать нечто субъективное, сведя его к материальному и объективному. Но, чтобы прийти к теории, которая подкрепит такую редукцию, нам придется вначале открыть элементы субъективного сознания. Это открытие, по словам Нагеля, будет достижением огромной значимости, потребует революции в биологии и, скорее всего, полной трансформации научной мысли.
9.Колин Макгинн.
Цитата:
полагает, что сознание вообще невозможно изучить, потому что само устройство мозга накладывает ограничения на когнитивные способности человека. По мнению Макгинна, человеческий разум может оказаться просто не способен решать некоторые проблемы.
10. Дэниэл Деннетт.
Цитата:
доказывает, что сознание представляет собой не какую-то отдельную функцию мозга, а совокупность результатов разных вычислительных процессов, происходящих в участках норы высшего порядка, связанных с поздними этапами обработки информации.
11.Карл Поппер
Цитата:
в восьмидесятые годы
XX века. Карл Поппер, великий философ науки, и Джон Экклс, нейробиолог и нобелевский лауреат, всю жизнь были сторонниками дуализма. Они соглашались с Фомой Аквинским, что душа бессмертна и независима от мозга. Британский философ науки Гилберт Райл называл эту концепцию души «призраком в машине».
(взято из различных источников сети - в частности Э. Кандел "В поисках памяти")
Это только наиболее известные исследователи сознания. Список может продолжать вплоть до цитат из бытового жизненного опыта.
-- Ср дек 26, 2018 22:25:51 --1.Нейрон - электрическое устройство с входным сопротивлением.
Если нейрон - электрическое устройство, почему скорость передачи нервного импульса примерно в миллион раз меньше скорости света?
Я говорю , о том, что очевидно и не вызывает сомнений у исследователей.
Чем больше размеры организма тем медленнее передача нервного импульса.
Сигнал по мембране нейрона передается в виде коротких электрических
импульсов – потенциалов действия (ПД).
Этот процесс можно сравнить с передачей информации с помощью включения
и выключения фонарика (ПД = «вспышка света»).
Но для того, чтобы фонарик работал, нужна батарейка – источник
электрической энергии. В случае нейрона таким источником служит
постоянный внутриклеточный заряд – потенциал покоя (ПП).
Механизмы потенциала покоя и потенциала действия
https://studfiles.net/preview/6667057/page:6/