2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: EEPROM i2c, Ардуино. Проблемы и вопросы
Сообщение13.12.2018, 11:10 
Dmitriy40 в сообщении #1360924 писал(а):
включил я тут 24 бита АЦП от тензовесов, ага-ага, они есть конечно, только младшие 11-12 плавают даже при питании от аккумулятора
Мне когда-то удавалось получить шумы меньше 20 бита от от примитивного АЦП двойного интегрирования на операционнике. Единственное, измерения были с модулятором самого оптического сигнала, а на DC при подключении батарейки ко входу АЦП нуль на выходе фильтра шумел именно так мало.

-- 13.12.2018, 11:26 --

Dmitriy40 в сообщении #1360924 писал(а):
Искать отличия по pdf-ам честно говоря лень, а частота больше - так это же не меньше.
Отличия - в битиках установки частоты PLL в регистрах конфигурирования клоков, насколько я помню. У оригинального этих битиков меньше. Но у меня уже вторая попытка получить от китайцев по почте STLink, чтобы самому с ними поиграться, похоже, оканчивается неудачей. :-(

Ещё, пишут, что в клоне в корпусе сидит два кристалла вместо одного. Так что, можно и рентгеном, если есть знакомый врач-рентгенолог.

С китайскими клонами неизбежны вопросы надёжности и корректности их спецификаций. Насколько сильно наврали?

-- 13.12.2018, 11:34 --

EUgeneUS в сообщении #1360706 писал(а):
Суммарные погрешности хочется не более чем у Х1-47

Это непросто. У AD8307 гарантированная максимальная погрешность при температуре 25 градусов $\pm 1$ дБ, что больше, чем написано в спецификациях этого прибора.

Сообщение16.12.2018, 11:03 

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1360643 писал(а):
...STM32. В этих чипах памяти изначально гораздо больше и ядро 32-битный ARM, а не уже морально устаревший AVR
А можно вопрос вот тут. Если наши цели — это простенькая электроника — типа фары-фонарика (непримитивного, не "вкл-выкл"), или какой игрушки-гирлянды (светики включать, разной яркостью), или сигнализация-пикалка, или к компьютеру GPIO сделать (по последовательномоу порту) для управления моторчиками (автоматизация какого-то хобби), и т.п. 32-bit ARM здесь будет massive overkill ведь. В чём моральное устарение?

Сообщение16.12.2018, 11:39 
ctdr в сообщении #1361642 писал(а):
32-bit ARM здесь будет massive overkill ведь

Вот совсем не факт. Современные однокристалки с ARM пекут по более современным технологиям с меньшими проектными нормами. В результате они могут быть дешевле и меньше потреблять, чем 8-битная бабушка. Кроме того, у них может оказаться более продвинутая периферия, более подходящая для решаемой задачи (какой-нибудь таймер со специальными режимами управления силовыми ключами), не говоря о том, что ARM часто проще программировать.

по последовательномоу порту
У моих компьютеров нет ни одного встроенного последовательного порта уже лет 10. Только через USB переходники.

автоматизация какого-то хобби
Ардуина, конечно, имеет меньший порог вхождения. С одной стороны. С другой стороны, отсутствие полноценных сишных библиотек и медленная плавающая арифметика может раздражать и для таких хобби.

Сообщение16.12.2018, 16:38 
realeugene в сообщении #1361646 писал(а):
и меньше потреблять
Ок, пусть нам нужна мгновенная реакция электроники на кнопки (например стоп-сигнал на велосипеде), при ничтожном токе во сне. AVR-ки во сне кушают 0.1мкА (называется power-down mode), всё в памяти. ARM: даташит (ох, ножки с шагом 0.5мм, тем более BGA - это немного не для любителей), нас интересует Stop-режим (в Standby теряется память), там типично 14мкА (стр. 45), но может быть вплоть до 180мкА! Я правильно понял?

Последовательный порт — хедеры кмк очень часто ставят на FullATX платы (не на офисные microATX, само собой)

realeugene в сообщении #1361646 писал(а):
ARM часто проще программировать.
Не знаю, нет опыта. Но поскольку АРМы сложнее (тот "даташит" 117 страниц, и это лишь обзор, это не даташит вовсе), изучать доки, боюсь придётся сильно дольше...

Я вообще думал, может Вы другие 8-битные аналоги имели ввиду, чтобы они из той же весовой категории были. АРМы — из другой совсем кмк.

Сообщение16.12.2018, 17:25 
ctdr в сообщении #1361703 писал(а):
в Standby теряется память
У этого кристалла есть backup домен: 10 16-битных регистров по 16 бит плюс RTC, как раз для сохранения нужных данных в standby, счёта времени и пробуждения в нужное время.

Сообщение16.12.2018, 18:00 
Спасибо. Понял про моральную устарелость.

Сообщение16.12.2018, 18:31 
А меня в STM32 раздражает невозможность запитать напрямую от Li-Ion (Vddmax=3.6V, и это при встроенном стабилизаторе!), недорогих "кренок" с собственным током менее пары мкА не встречал.

Сообщение16.12.2018, 21:11 
Dmitriy40 в сообщении #1361734 писал(а):
А меня в STM32 раздражает невозможность запитать напрямую от Li-Ion (Vddmax=3.6V, и это при встроенном стабилизаторе!), недорогих "кренок" с собственным током менее пары мкА не встречал.
Видимо сделать 5V-tolerant I/O гораздо проще, чем универсальные высоковольтные аналоговые цепи. Даже 5 вольт - это уже чересчур для современных технологий.

Сообщение16.12.2018, 22:24 
realeugene в сообщении #1361761 писал(а):
Dmitriy40 в сообщении #1361734 писал(а):
Видимо сделать 5V-tolerant I/O гораздо проще, чем универсальные высоковольтные аналоговые цепи. Даже 5 вольт - это уже чересчур для современных технологий.
5V-tolerant транзистор считаю вполне можно было посадить на вход Vdd питания в стабилизаторе на 1.8V внутренних. Раз уж такие транзисторы вообще есть на кристалле и технология позволяет. Пусть даже увеличить его геометрически вдвое-втрое для рассеивания лишней мощности. А раз есть питание 4.3V в современных устройствах и 5V-tolerant выводы, значит это совсем не черезчур. По моему тут снова маркетинг порылся, как и с STM8S/L, когда две серии, одна 3V-5.5V, вторая 2V-3.6V, при этом внутри обе 1.8V! И на одинаковые частоты. Вообще внутри сильно одинаковые. Что стоило расширить первую вниз до 2V я не понимаю.
Так что очень вряд ли дело лишь в технологиях.

Сообщение16.12.2018, 23:07 
Dmitriy40 в сообщении #1361782 писал(а):
5V-tolerant транзистор считаю вполне можно было посадить на вход Vdd питания в стабилизаторе на 1.8V внутренних. Раз уж такие транзисторы вообще есть на кристалле и технология позволяет.
Там в этих цепях как-то хитро включают обычные низковольтные транзисторы, чтобы их напряжения затвор-исток не выходили за их допустимые границы. А 5-вольтовых транзисторов там скорее всего нету.

Сообщение17.12.2018, 00:43 
realeugene
Если бы 5V транзисторов вообще не было на кристалле - можно было бы поверить что дело в технологиях или стоимости производства (количестве фотошаблонов). А раз они есть в одном месте кристалла, то очевидно могут быть и в другом ровно за ту же цену.

Сообщение17.12.2018, 09:16 
Dmitriy40 в сообщении #1361782 писал(а):
две серии, одна 3V-5.5V, вторая 2V-3.6V, при этом внутри обе 1.8V! И на одинаковые частоты. Вообще внутри сильно одинаковые. Что стоило расширить первую вниз до 2V я не понимаю

Возможно, ограничение по рассеиваемой мощности на одном стабилизаторе. А для 3V - 5.5V используется два последовательных стабилизатора.

Сообщение17.12.2018, 09:51 
Возможно всё. Однако конкретно это маловероятно: мощность стабилизатора ограничена сверху величиной 5мА(5.5V-1.8V)<20мВт, что менее 10% от максимально допустимой мощности любого из корпусов. К тому же практически без разницы рассеивать мощность на одном или на двух стабилизаторах, регулирующий транзистор легко сделать любых размеров.
Так копеечная экономия площади кристалла (вероятно от маркетологов) превратилась в лишний гемор разработчикам.

Сообщение17.12.2018, 12:55 
Dmitriy40 в сообщении #1361809 писал(а):
Если бы 5V транзисторов вообще не было на кристалле - можно было бы поверить что дело в технологиях или стоимости производства (количестве фотошаблонов). А раз они есть в одном месте кристалла, то очевидно могут быть и в другом ровно за ту же цену.
Я глубоко не вникал, но, насколько я понял, 5V-tolerant I/O делают схемотехнически с использованием обычных транзисторов, а не специальных пятивольтовых. В каком месте они есть на кристалле, по вашему мнению?

Сообщение18.12.2018, 02:41 
Ну раз с обычными транзисторами, то вообще не остаётся технологических проблем расширить напряжение вверх до 5.5V (и вниз до 2V для STM8S).
С другой стороны, мне непонятно куда девается паразитный диод в структуре верхнего МОП транзистора, что защитный диод подключают к стабилитрону вместо Vdd это понятно.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.