Провел некоторые эксперименты со встроенным АЦП.
Я тоже проводил, правда больше интересовался линейностью (она получалась замечательная в 99% диапазона) и стабильностью (обычно плавает на младшую единицу, усреднение быстро убирает в ноль). Вот со смещением нуля всё плохо, десяток единиц легко может быть. Как и с величиной опоры. Т.е. калибровать минимум по двум точкам надо, тогда работает хорошо. Температурной стабильностью не интересовался (когда важно - ставлю внешнюю опору).
Иголки могут быть из-за слишком высокого выходного сопротивления источника аналогового сигнала (почитайте в доке про "The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately 10 kΩ or less." в разделе "ADC Noise Canceler"), в момент подключения внутренней УВХ происходит перезаряд ёмкостей и наблюдаем иголку. Лечится кондёром от 22нФ кажется (я обычно ставлю 47-100нФ, сколько не жалко лишь бы только во время установления влезть) чтобы проседание на нём из-за разряда на внутреннюю ёмкость УВХ не превышало 0.05% (пол-единицы, разумеется учитываем и частоту всего этого). Этот же кондёр и ВЧ всё погасит. Да и множество сторонних иголок тоже. Разумеется учитывайте появление RC фильтра на входе и сужение полосы пропускания из-за этого.
Кроме того, есть специальный режим спячки для измерений АЦП, ADC Noise Reduction, настраиваете АЦП, запускаете, уходите в спячку - и пока вся остальная цифра спит АЦП шуршит и по окончании будит цифру и продолжает программу. Тут уж почти никаких ВЧ наводок изнутри быть не должно. Я никогда (разве кроме тестов) не пользовался - всегда и так хватало точности.
-- 12.12.2018, 19:44 --"Переехать" на ардуино мега 2560.
Есть такой ATmega1284P,
16К ОЗУ, 4К EEPROM, 2 UART, TQFP44 - паять проще и стоит вдвое дешевле. Шьётся например как ATmega1281 - если вдруг программатор не поддерживает именно 1284 (а такое бывает к сожалению).
Но вообще тогда стоит уже переходить на STM32F, они дешевле (в разы!), быстрее, много периферии, 32 бита ARM (!),
12 бит АЦП
1МГц, бывают ЦАП, памяти много и flash и озу, можно использовать среду разработки Ардуино. Например STM32F103 уже на плате с кренкой и usb разъёмом и кварцем
стоит жалкие 116р с доставкой.