2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Самый перспективный проект Илона Маска
1. SpaceX 53%  53%  [ 24 ]
2. Tesla 11%  11%  [ 5 ]
3. Solar City 7%  7%  [ 3 ]
4. HyperLoop 2%  2%  [ 1 ]
5. Все компании Маска профанация и хайп 27%  27%  [ 12 ]
Всего голосов : 45

Re: Илон Маск. Хроника развития его компаний.
Сообщение13.12.2018, 03:01 
Заслуженный участник

01/09/13
4711
fred1996 в сообщении #1360919 писал(а):
Например хранение электроэнергии в больших обьемах.

Да, это сложная задача. Но решение в виде большой кучи аккумуляторов (непонятно чьего производства) нельзя назвать... оригинальным (или даже инженерно-техническим).

Сообщение13.12.2018, 16:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Geen в сообщении #1360920 писал(а):
Но решение в виде большой кучи аккумуляторов (непонятно чьего производства) нельзя назвать... оригинальным (или даже инженерно-техническим).
Я соглашусь, что это не самое элегантное решение--но оно работает. Ср. со SpaceX: Маск не стремился создать самую мощную ракету, или самую элегантную, ... он сделал "рабочую лошадку" Falcon 9. И она обошла "племенных рысаков" от ULA и Arianne.

Сообщение13.12.2018, 16:38 

07/03/16

3167
Red_Herring в сообщении #1360611 писал(а):
А на Марсе надо забуриться поглубже--вот и Hyperloop.

Hyperloop это совсем другое. Но у Маска есть и "The Boring Company" - вот это как раз про бурение тоннелей.

Сообщение13.12.2018, 17:04 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Emergency в сообщении #1361066 писал(а):
Hyperloop это совсем другое. Но у Маска есть и "The Boring Company" - вот это как раз про бурение тоннелей.
Но тоннели нужны для Hyperloop на земле. Т.ч. все у него в связке

Сообщение13.12.2018, 17:20 

07/03/16

3167
Red_Herring в сообщении #1361071 писал(а):
Но тоннели нужны для Hyperloop на земле.

Hyperloop - это голая идея. Маск этим даже заниматься не стал - поделился безвозмездно.

Сообщение13.12.2018, 17:41 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Здесь есть два коротких видео про батарейки, используемые в Model 3:
https://m.youtube.com/watch?v=kGFiaWvD-KI
https://m.youtube.com/watch?v=TdUqQZC2dcE

Сообщение13.12.2018, 19:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Кстати "Скучная компания" открывает публике туннель 18 декабря
https://www.teslarati.com/elon-musk-boring-company-garage-elevator-site-december-18-tunnel-opening/
Teslarati это сайт серьезных поклонников Маска. У них нет доступа к инсайдерской информации, но все публично доступное они знают

Сообщение13.12.2018, 22:33 

07/03/16

3167
fred1996 в сообщении #1361082 писал(а):
два коротких видео про батарейки

Во втором видео хотя бы нормально перевели цены за фунт в цены за килограмм. А в первом перевели наоборот.

Сообщение13.12.2018, 23:29 
Заслуженный участник

01/09/13
4711
Red_Herring в сообщении #1361055 писал(а):
Я соглашусь, что это не самое элегантное решение--но оно работает.

Да. Но всё "выдающееся" лежит в области "маркетинга".
А раздел о "механике и технике".

Сообщение13.12.2018, 23:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11419
Hogtown
Geen в сообщении #1361159 писал(а):
Да. Но всё "выдающееся" лежит в области "маркетинга".
Австралийцы с Вами не согласны:
https://www.abc.net.au/news/2018-04-06/tesla-battery-outperforms-coal-and-gas/9625726
В случае, когда нужно срочно ввести в действие новые энергетические мощности, батарейки лучше угольных или газовых э/с

Сообщение14.12.2018, 00:23 
Заслуженный участник

01/09/13
4711
Red_Herring в сообщении #1361170 писал(а):
Австралийцы с Вами не согласны:

Наоборот ;-)

Сообщение14.12.2018, 00:38 

09/10/15
4227
Geen
А может тут дело в том, что Маск просто умело пользуется знанием техники и инженерии для решения насущных задач? Решает их по мере поступления. Вы знаете, я, конечно, не равняю себя с Маском. Но, будучи советским инженером, я пользовался в общем-то известными физическими принципами и математическими формулами. Просто компоновал их так, что в результате задача решалась. Вот Маск занимается тем же самым только в других масштабах. И, если к примеру, Панасоник на сегодня делает лучшие батарейки, Маск не сам их проектирует, а сотрудничает с Панасоником к обоюдной выгоде. А в результате имеем ощутимый прогресс. И если российские проектировщики заявляют, что они еще в 80-е годы принципиально решили задачу, как сажать первую ступень ракеты для многократных использований, то Маск продемонстрировал на практике сие чудо. Кстати, в 80-е годы, насколько я помню, не был еще отработан автопилот при взлете и посадке пассажирских самолетов. Еще студенты MIT не демонстрировали в лабораторных работах устойчивую балансировку механизмов с приемлимой обратной связью. Так что я думаю, что задачки то Маск решает в комплексе сразу по многим направлениям. Поэтому то и автопилоты на его Теслах самые крутые.

Сообщение14.12.2018, 00:56 
Заслуженный участник

01/09/13
4711
fred1996 в сообщении #1361190 писал(а):
А может тут дело в том, что Маск просто умело пользуется знанием техники и инженерии для решения насущных задач?

Может быть. А может быть он "Остап Бендер".
Но по первому варианту я пока ничего не увидел особенного в этой теме.

fred1996 в сообщении #1361190 писал(а):
Поэтому то и автопилоты на его Теслах самые крутые.

Подтвердите, пожалуйста, это ссылкой на независимое исследование.

Сообщение14.12.2018, 04:02 

09/10/15
4227
Geen
Если я дам вам ссылку на любое исследование, вы скажете, что оно не независимое. Поэтому я просто дам очевидное. Идете на ютюб и просто набираете автопилот. На русском, либо на английском. Ролики выкладывают не аффилированные компании, а обычные автовладельцы. Мне кажется, комментарии здесь излишни.

Сообщение14.12.2018, 06:04 

06/09/12
890

(Оффтоп)

Меня подкупает в деятельности Маска в первую очередь то, что он совершенный техногик, который не оглядывается на предписанную динамику развития технологий. Хочется летать в космос частным образом? Да пожалуйста! Давайте будем пытаться это делать сейчас, а не ждать, когда технологии вывода полезных нагрузок на орбиты станут по карману рядовому гражданину. Хочется ездить на электрокарах? Запросто. Не нужны поэтапные заморочки все более "чистых" евро-6, евро-7,... евро-37,... Берём и делаем электрокар. И так далее.
Масковский, он же наполеоновский, (ударение на первый слог, ни в коем случае не на второй) принцип "Ввяжемся в технологию, а там посмотрим", несомненно - достаточно нов для серьезного промышленного уровня. И при этом, разумеется, никто не забывает про НИОКР, так что слова "жульничество", "профанация" и "хайп" - скорее реакция на феноменальную скорость развития компаний. Она в чем-то напоминает "разоблачения" полетов американцев на Луну - ну не может такого быть, ракетоносителей таких у них не было, опыта такого не было, это осваивание денег налогоплательщиков и т.д. А в действительности это просто реакция отторжения неприятных для кого-то известий, что Маск и Ко совершают такие технологические рывки без опеки условного ростехнадзора.
Как мне кажется, одно из главных достижений Маска, не вписанное в опрос по понятным причинам - создание модели ведения высокотехнологичного бизнеса. Даже если у Илона Эрроловича в итоге дела зайдут в тупик, на это место с более или менее удачными вариантами подобной модели придут другие техногики. И тем интереснее будет наблюдать нам, потому что отсутствие у него сейчас в таком виде конкурентов - это плохо и для него, и для всех остальных.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 279 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Модератор: Модераторы