2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Судьба одинокой нейтронной звезды
Сообщение13.12.2018, 12:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
DimaM в сообщении #1360975 писал(а):
Насколько я понял, имеются в виду рентгеновские источники за счет аккреции на одиночную нейтронную звезду.
А, тогда да.

Сообщение13.12.2018, 12:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM в сообщении #1360930 писал(а):
Также упоминается (стр. 176-177), что в Галактике одиночной НЗ возможно получить аккрецию в таком темпе, что ее будет видно (но пока такие не наблюдились).

Возможно, за счёт аккреции внутригалактического газа, например, в самых плотных его местах.

Но если мы рассматриваем нейтронную звезду вне диска Галактики, как предлагает gris, то там газа никакого нет. Газ весь сосредоточен в "тонком диске".

Сообщение13.12.2018, 13:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Интересно, есть ли кроме нейтронных звёзд достаточно массивные объекты, способные покинуть свою галактику сами по себе, то есть без выкидывания некоторым гравитационным маневром? Чёрные дыры в момент несимметричного образования тоже могут получить достаточный импульс?

Сообщение13.12.2018, 13:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
gris в сообщении #1360992 писал(а):
Чёрные дыры в момент несимметричного образования тоже могут получить достаточный импульс?
В общем-то без особенных натяжек можно считать, что черные дыры звездных масс получаются так: сначала массивная звезда вспыхивает как сверхновая и коллапсирует в нейтронную, а потом оказывается, что получившаяся нейтронная звезда превосходит предел Оппенгеймера-Волкова и сжимается в черную дыру. Как следствие, принципиальной разницы между НЗ и ЧД в интересующем вас случае просто нет.

Сообщение13.12.2018, 13:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gris
А где вы вообще проводите границу между "сами по себе" и "некоторым гравитационным манёвром"? Указанные вами нейтронные звёзды - тоже гравитационным манёвром выкинуты.

Сообщение13.12.2018, 15:25 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Я имел в виду популярный эффект пращи, который может реализоваться при захвате массивной чёрной дырой двойной звезды. Ведь звезда должна получить достаточную скорость. Я не решусь рассуждать о распределении массы, в том числе тёмной, в галактике ну хотя бы нашей(вашей), но могу представить, что на самом краю галактического диска может случиться постепенное убегание какого-то объекта. Нейтронная звезда получает импульс в течение минут либо от нейтронной струи, либо от взрыва. Отброшенную оболочку или нейтрино можно считать единым с нейтронной звездой, по крайней мере час назад. То есть исходная коллапсирующая звезда сама по себе выкидывает своё ядро, которое при удачном сложении полученной скорости с орбитальной может покинуть галактику без всяких пращей и чёрных дыр. Конечно, это сильно упрощенный взгляд.является
Кстати, меня как раз и интересуют существующие научные модели строения и развития нейтронных звёзд, так как до истины наверняка не до берутся очень долго :-(

Сообщение13.12.2018, 15:47 
Заслуженный участник

28/12/12
7990
gris в сообщении #1361046 писал(а):
Я имел в виду популярный эффект пращи, который может реализоваться при захвате массивной чёрной дырой двойной звезды.

Эффект пращи, вроде, о другом. А именно о распаде двойной системы при быстрой потере массы одной из компонент.

Сообщение13.12.2018, 15:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я имел в виду популярный эффект пращи, который может реализоваться при захвате массивной чёрной дырой двойной звезды.

Массивной - это какой, сверхмассивной? Там этого эффекта практически не будет.

Вообще "эффект пращи" бывает при любом взаимодействии трёх тел, например, $1+2\to 2+1,$ или $1+1+1\to 2+1.$ Чёрная дыра тут совсем не обязательна.

Я не решусь рассуждать о распределении массы, в том числе тёмной, в галактике ну хотя бы нашей(вашей), но могу представить, что на самом краю галактического диска может случиться постепенное убегание какого-то объекта.

Это как раз вряд ли: край диска всё ещё глубоко внутри гравитационного колодца тёмного вещества (его гало простирается на примерно $\sim 10R_\text{диска}$), и медленное убегание тут не поможет.

Нейтронная звезда получает импульс в течение минут либо от нейтронной струи, либо от взрыва. Отброшенную оболочку или нейтрино можно считать единым с нейтронной звездой, по крайней мере час назад.

Меня не оставляет ощущение, что вы путаете нейтроны и нейтрино, в то время как это фантастически различные, во многом противоположные по свойствам вещи. Пожалуйста, разберитесь и уточните. Если вы дальше будете рассуждать про "нейтронную струю", "отброшенные нейтрино", то хотя бы со ссылками, откуда такое вы вообще вычитали.

То есть исходная коллапсирующая звезда сама по себе выкидывает своё ядро

Но тем не менее по сути это тот же гравитационный манёвр.

-- 13.12.2018 15:54:02 --

DimaM в сообщении #1361050 писал(а):
Эффект пращи, вроде, о другом. А именно о распаде двойной системы при быстрой потере массы одной из компонент.

А, спасибо, я мог попутать термины. Это будет $2\to(1+\text{остаток})+1.$

Сообщение13.12.2018, 16:27 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
За нейтронный извиняюсь. Я набираю на планшета, а он иногда сам подставляет. А вычитывать тоже не получается. Про сразу (вот пример во что превратилассь праща :-( ) я написал без сварки. Просто помню, что Хиллс давно делал такое моделирование прямо с самой центральной ЧД и получил скорость компоненты двойной звезды до 4000 км в сек. Может быть это называлось эффект катапульты? В общем никак у меня не получается адекватно выражать свои на самом деле очень хорошие мысли :-)
Но интереснее любой вашей научной фантастики! Я же могу слушать музыку, даже не различая на слух тональности до диез и ре бемоль Почему бы мне не почитать статью про нейтронные звезды?

Сообщение13.12.2018, 17:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Можно. Но после этого не стоит так уж пересказывать её своими словами, лучше сослаться на оригинал. Может быть, ваши собеседники вычитают в ней другое, или что-то различат чётче.

-- 13.12.2018 17:03:36 --

Насчёт планшета: знаю, есть такая беда, но если терпеливо перечитывать и исправлять ошибки, то достичь приемлемого результата можно.

Сообщение13.12.2018, 17:18 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Если честно, у меня была другая временная последовательность. Я сначала говорю, а потом ищу и читаю статью. Потому, что почти полевые условия, и нет компьютера с большим экраном, быстрого интернета и вообще в домике холодно.
Спасибо за ваше терпение :-)

Сообщение13.12.2018, 20:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Шансы почти нулевые. Ну и это не "эффект пращи", см. сообщение DimaM.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы