Я имел в виду популярный эффект пращи, который может реализоваться при захвате массивной чёрной дырой двойной звезды.
Массивной - это какой, сверхмассивной? Там этого эффекта практически не будет.
Вообще "эффект пращи" бывает при любом взаимодействии трёх тел, например,
или
Чёрная дыра тут совсем не обязательна.
Я не решусь рассуждать о распределении массы, в том числе тёмной, в галактике ну хотя бы нашей(вашей), но могу представить, что на самом краю галактического диска может случиться постепенное убегание какого-то объекта.
Это как раз вряд ли: край диска всё ещё глубоко внутри гравитационного колодца тёмного вещества (его гало простирается на примерно
), и медленное убегание тут не поможет.
Нейтронная звезда получает импульс в течение минут либо от нейтронной струи, либо от взрыва. Отброшенную оболочку или нейтрино можно считать единым с нейтронной звездой, по крайней мере час назад.
Меня не оставляет ощущение, что вы путаете нейтроны и нейтрино, в то время как это фантастически различные, во многом противоположные по свойствам вещи. Пожалуйста, разберитесь и уточните. Если вы дальше будете рассуждать про "нейтронную струю", "отброшенные нейтрино", то хотя бы со ссылками, откуда такое вы вообще вычитали.
То есть исходная коллапсирующая звезда сама по себе выкидывает своё ядро
Но тем не менее по сути это тот же гравитационный манёвр.
-- 13.12.2018 15:54:02 --Эффект пращи, вроде, о другом. А именно о распаде двойной системы при быстрой потере массы одной из компонент.
А, спасибо, я мог попутать термины. Это будет