Да, вообще, когда есть бревно на двух опорах, моменты используются почти всегда, будь то ваша задача или "ленинский субботник", при этом не забывайте, что если оно однородно и не невесомо, то вектор силы тяжести бревна прикладывается к его середине.
Получается, нужно подобрать такие
и
Чтобы выполнялось
Вот только не до конца понял, как именно это составить уравнение
Но тогда не совсем понятно..
(Оффтоп)
К ЗНО (Укр. ЕГЭ), оно на самом деле по уровню сложности по сравнению с ЕГЭ простое, самые такие обычные задачи
У меня есть сборник и там самые обычные задачи в последней части, по типу 2 бруска связаны нитью... до 1 приложили силу 10 Н, известны массы, найдите силу натяжения. Все, что там есть из кинематики-динамики - я решаю плюс минус спокойно, нужно еще энергетику и статику/гидростатику подтянуть, а дальше нужно конечно заняться молекулярной физикой и термодинамикой + электродинамикой, оптикой. Ну и там под конец квантовой физикой, но она совсем примитивная в экзамене, достаточно формулы основные зазубрить. Там вообще, самая такая непонятная часть - это 1ая (тесты), казалось бы все просто но если быть не внимательным, легко допустить ошибку.
Уверен, за 1,5 года смогу все подтянуть, так, чтобы сдать на 190-195 баллов (Кстати, в школе из 5-6ок получаю уже 10-12ки (по 12 бальной системе), за последние 2 месяца не одной 8ки и меньше)
Но хочу поглубже изучать, чтобы в следующем году чего то достичь на олимпиаде по физике или математике