Большое спасибо, что откликнулись. Прокомментирую в порядке поступления вопросов.
Цитата:
Это как? Было бы очень любопытно взглянуть. Даже примитивнейший метод оценки производной (функции одной переменной, для многих аналогично) через (то есть ничего, кроме табличных данных не используем) по сути дела основан на линейной интерполяции.
Видимо, об этом и шла речь. Операторы Собела и иже с ними. Не самый лучший способ, на мой взгляд.
"Используя только табличные данные" означает, что залезли в таблицу и вынули производную. У Вас случай не тот. Надо что-то взять из таблицы и повычитать, поделить, поусреднять. Т.е. выполнить какую-нибудь, самую примитивную, интерполяцию. Хотя бы по двум соседним точкам (закрыв глаза на тот факт, что точка слева ничем не хуже точки справа).
Да, вы правы. Над табличными данными в любом случае необходимо производить вычисления, которые в некотором роде буду являться интерполяцией.
ewert, больно формулы запутанные...
Да, кстати, а уточнить постановку задачи можно? В каких именно точках задана функция? Что о ней известно (из какого она класса, например)?
Таблица x на y. В каждой точке натуральное число - значение функции от её координат. То есть, как я и говорил, функция от двух переменных, заданная таблицей. Требуется найти производные по x и по y для каждой точки, с целью последующего вычисления градиента в каждой точке. Безусловно, я слышал о методах приминения градиентных масок Собеля, Преввита и т.д. Но мне эти методы показались грубыми и дающими результат с большой погрешностью. Вот поэтому и ищу другой способ.
Хорошо, давайте остановимся на интерполяции. Какой способ вы посоветуете использовать для получения приближённого аналитического выражения функции? Я так понял, можно интерполяцией получить аналитическое представление двух функций: по x и по y. Производные по ним и будут частными производными в каждой точке. Или я ошибаюсь? Поправьте, пожалуйста, и подскажите наилучший по вашему мнению метод - я в вычислительной математике, к сожалению, не силён.