Munin,
Например, понимаете ли вы, как (16.1) перейти к (16.3); от (23.3) к (17.3), (17.4); от (23.4) к (17.5); от (26.6) к (26.5) и далее к (26.1), (26.2); от (30.2) к (30.3), (30.4); от (33.7) к (31.1), и далее с подстановкой этих соотношений - от (32.13) к (31.3)?
Наконец, могу ответить, кроме последнего перехода, он ещё в процессе. Не то чтобы мне потребовалась для этого целая неделя, просто я начал около двух дней назад.
Все переходы кроме последнего (от (32.13) к (31.3)) я проделал, проверил, получается. Есть вопрос об переходе от (33.7) к (31.1). В тензорной формуле (33.7) я взял только
- компоненту, по понятным причинам, чтобы получить член
, который есть в (31.1). Но вот интересно, что дадут пространственные компоненты. Если, например, положить в (33.7)
, то справа получим
Если собрать все пространственные компоненты (и умножить на соответствующие орты), то справа получаются члены вида
и
. Уже сейчас интересно, будут ли они что-то описывать? Или можно сказать, что если у нас есть какая-то формула в 4-виде, то все её компоненты что-то описывают? Я думаю, что векторное равенство мы какое-то можем получить, вопрос в том, окажется ли оно "полезным". Я просто не знаю, стоит ли проводить расчёты, всё расписывать, а потом собирать чтобы посмотреть, что дадут пространственные компоненты уравнения (33.7).
По поводу последнего перехода от (32.13) к (31.3) у меня есть сейчас несколько соображений, но сначала хочу уяснить для себя выше написаное.
-- 30 ноя 2018, 14:12 --pogulyat_vyshel,
Посмотрел в
Современную геометрию. Похоже, то что мне нужно, это Глава 4, параграф 26. Честно говоря, при первом взгляде мне всё это показалось устрашающим. Эти значки
и т. д., что-то я растерялся даже. И грустно как-то стало :(
-- 30 ноя 2018, 14:23 --Но потом вспомнил, как меня раньше пугали тензорные (да и не только) формулы в ЛЛ-2, и немного успокоился. Может и книги по математике мне под силу. Просто легче читаются учебники, где, например вместо
пишут
Ну может я перегибаю немного. Понятно, что нужно просто привыкнуть, но мне кажется, что выигривая в краткости записи мы немного проигрываем в "быстроте" понимания.
-- 30 ноя 2018, 14:27 --Мне кажется понятным, что мало кто из автором учебника, например, по квантовой механике будет все так детально расписывать как бы мне хотелось. Автор вправе думать, что если человек взялся за эту тему, то его не должно смущать отсутствие явного указания аргументов функции и т. д., и это может быть и правильно.
-- 30 ноя 2018, 14:32 --(Оффтоп)
Я тут заметил, что в ЛЛ-2 после "центральной" формулы может стоять точка, запятая или ничего (если к этой формуле обращаются и т. д.). И в статьях вижу так делают. Мне вот интересно, это "всегда" было так принято, да? Просто я раньше как-то подсознательно всегда старался ничего не ставить после центральной формулы, например мне казалось, что точка после формулы может отвлекать внимание и т. д.
-- 30 ноя 2018, 14:41 --Я думаю, что векторное равенство мы какое-то можем получить, вопрос в том, окажется ли оно "полезным".
А может быть, что три пространственные компоненты какого-то тензорного уравнения в физике (в смысле 4-уравнения) не соберутся в трехмерное векторное уравнение с привычными нам трёхмерными векторами в физике? Немного коряво выразился.