2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Система ДУвЧП в Mathematica
Сообщение27.07.2008, 15:44 

24/04/08
109
Москва
Здравствуйте.

У меня вопрос, связанный с этой темой.

Можно ли в Mathematica задать граничные условия при решении системы дифференциальных уравнений в таком, например, виде
Код:
v[x, 2*x] == Exp[x]

В смысле, где оба аргумента зависят от одной переменной. У меня так получается по содержанию задачи.

Сообщение30.07.2008, 18:56 

24/04/08
109
Москва
Вопрос не понятен? Мне бы хотя бы ответ "можно" или "нельзя".

Сообщение30.07.2008, 22:36 

15/01/06
200
Вы бы все-таки код приложили, который пытаетесь исполнить, а то так полноценно ответить может и не получится, тем более в связанной теме там очень много чего написано и могу предположить, что так лихо в лоб решать ту задачу в математике не получится, потребуются некие ухищрения.
Я как-то несколько лет назад, будучи студентом, решал системы уравнений для течений газа в соплах да еще там же конденсация была, при помощи математики. Но сразу хочу предупредить, что не в аналитическом виде, только численно.

Ну а мой ответ на поставленный вопрос - нет, нельзя.

А еще объясните мне (может я как-то не очень внимательно читал связанную тему) - это ж как так получается, что оба аргумента зависят от одной переменной, но при этом задача не сведена к одномерной, а делаются попытки решать двумерную задачу?

Обозвать же математику тупой могли только математиконенавистники, не слушайте их :D Отличная программа для научных расчетов в случае, если конечно стоит задача просто получить решение и не ввязываться во всякие заморочки со скоростью исполнения кода и т.п.

Сообщение31.07.2008, 00:18 

24/04/08
109
Москва
Leierkastenmann в сообщении #136430 писал(а):
Вы бы все-таки код приложили, который пытаетесь исполнить, а то так полноценно ответить может и не получится

Попробую в ближайшее время. Просто в связи с тем, что код не работал, он у меня не сохранился. Попробую восстановить.

Я как-то несколько лет назад, будучи студентом, решал системы уравнений для течений газа в соплах да еще там же конденсация была, при помощи математики. Но сразу хочу предупредить, что не в аналитическом виде, только численно.

Ну, конечно, численно. На аналитический не замахиваемся!

А еще объясните мне (может я как-то не очень внимательно читал связанную тему) - это ж как так получается, что оба аргумента зависят от одной переменной, но при этом задача не сведена к одномерной, а делаются попытки решать двумерную задачу?

Так это граничное условие. Оно справедливо только на границе.

Обозвать же математику тупой могли только математиконенавистники, не слушайте их

Нет, это математиколюбители. Как ни странно.

Сообщение31.07.2008, 22:14 

15/01/06
200
Rat писал(а):

Так это граничное условие. Оно справедливо только на границе.

Опять я чего-то не догоняю... А зачем оно так записано, если выполняется только на границе? Или оно и задает границу, на котором оно выполняется? :D

Сообщение02.08.2008, 22:09 

24/04/08
109
Москва
Leierkastenmann писал(а):
Опять я чего-то не догоняю... А зачем оно так записано, если выполняется только на границе? Или оно и задает границу, на котором оно выполняется? :D

Ну я это понимаю следующим образом.

Есть условие $$ v_r(x,r) \frac{\partial f(x,r)}{\partial r} +v_x(x,r) \frac{\partial f(x,r)}{\partial x}=0$$
и оно выполняется при таких $x$ и $r$, которые подчиняются уравнению $f(x,r)=0$ из которого можно выудить связь $r = g(x)$. А раз так, то подставляя это в первое уравнение, получим

$$ v_r(x,g(x)) \frac{\partial f(x,g(x))}{\partial r} +v_x(x,g(x)) \frac{\partial f(x,g(x))}{\partial x}=0$$

Или здесь что-то не то?

Сообщение09.08.2008, 20:53 

15/01/06
200
Да нет, криминала вроде бы никакого нет. Только неужто дальше делаются попытки записать условие после подстановки в виде F[x,g[x]]==G[x]? :shock:

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы