maxal писал(а):
- это просто
умноженный на коэффициент при
в разложении
.
То, что коэффициент умноженный --- это понятно
Непонятно, можно ли это было как-то сразу получить, не рассматривая разные симметрические многочлены и т. д.? Я вот знаю, что народ как-то очень ловко производящие функции составляет и сразу по ним всё понимает. Но у нас, к сожалению, в универе этого не было
maxal писал(а):
Чтобы найти явное выражение, нужно выразить это как многочлен от
(домноженный на
при нечетном
) и воспользоваться тождеством:
Насчёт суммы... Не получится ли после всех этих приведений то, от чего я изначально и начинал плясать?
Профессор Снэйп писал(а):
(извиняюсь за старорежимные обозначения для биноминальных коэффициентов, но уж как привык)
Я вот ночью Демидовича полистал, думал там что-нибудь похожее найти. Выяснил, что неопределённые интегралы типа
и
он предлагает брать через формулы понижения при конкретных
, а от общих формул открещивается. И стало мне казаться, что без знака
тут никак. Хотя... была идея, и она сработала бы, но лень стало с матрицами возиться. Вот представьте себе квадратную матрицу
, по диагонали сразу сверху над главной стоят числа
, на симметричной диагонали те же числа в обратном порядке, остальные нули. Если бы удалось её в произвольную натуральную степень возвести, было бы всё просто замечательно. Но... ни асилил.
Но да фиг с ней, с матрицей. В-принципе, эти суммы достаточно короткие. Беда была в том, что мне ведь для ответа надо их было делить друг на друга, а как это делать --- непонятно. А под "явными выражениями" я всё же понимал такие, которое можно поделить друг на друга и путём не шибко сложных алгебраических выкладок прийти к правильному ответу.