2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение14.11.2018, 17:55 


05/09/16
11534
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
а) Если воду $100$ градусов закрыть в сосуде (предположим, что атмосферного давления нет), то, получается, что вода закипит?
Да, закипит, но давление быстро поднимется (если на это воды хватит конечно) и кипение прекратится (если не нагревать сосуд, ну а если нагревать, то может и сосуд разорвать ;) ).
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
Если вообще любую воду закрыть (с любой температурой) с учетом,
Жидкая вода не может быть быть любой температуры. Посмотрите на диаграмму: слева -- вода замерзает, а справа -- различия между жидкой и газообразной водой пропадают.
Vladimirkey в сообщении #1354032 писал(а):
б) Вода в открытом сосуде (с атмосферным давлением) кипит, потому что роль насыщенных паров здесь играет атмосфера как бы, которая имеет такое же давление, как давление насыщенных паров при $100$ градусах,
Ну наверное можно сказать и так, но да, ровно при 100 градусах температуры по Цельсию, давление насыщенного пара воды точно равно нормальному атмосферному давлению -- это, можно сказать, определение того, что такое 100 градусов температуры по Цельсию. То есть если у вас есть закрытый сосуд, в нём налита вода и больше ничего нет (воздуха), а температура воды и сосуда составляет ровно 100 градусов по Цельсию, то можно сказать, что давление в таком сосуде равно нормальному атмосферному.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 19:54 


13/04/18
263
Спасибо за ответы. На Ютубе наткнулся на вот какой опыт: из под колбы начинают "выкачивать" давление, тем самым вода начинает закипать при комнатной температуре. Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 20:46 


27/08/16
9426
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
И каков ваш собственный ответ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:04 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Спасибо за ответы. На Ютубе наткнулся на вот какой опыт: из под колбы начинают "выкачивать" давление, тем самым вода начинает закипать при комнатной температуре. Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
А ссылочку на видео можно? Есть подозрение, что дурят то ли вашего брата, то ли нашего. Надо разобраться, чьего именно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:12 


05/09/16
11534

(Оффтоп)

Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?

OMG, на что потрачено 4 страницы темы...

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение15.11.2018, 21:56 


13/04/18
263
realeugene в сообщении #1354325 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1354320 писал(а):
Почему для того, чтобы вода кипела нужно подводить тепло постоянно, а тут не нужно было, достаточно понизить давление под колбой, без подвода теплоты?
И каков ваш собственный ответ?


Ну, на сколько я понимаю, в данном случае при откачке атмосферного давления кипение начинается - вода понижает свою температуру, но окружающая среда выступает в виде нагревателя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение16.11.2018, 00:00 


05/09/16
11534
Vladimirkey
Посмотрите на фазовую диаграмму же уже...
Там линии которые разделяют фазы. На этих линиях вода замерзает\тает, кипит\конденсируется и т.п. Поставьте ручку\карандаш туда где нормальные условия (атмосферное давление и комнатная температура), а потом откачивайте возду (ведите карандашом в сторону уменьшения давления) и смотрите по какой фазе "едет" карандаш.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 13:29 


13/04/18
263
Добрый день. Интересно, при относительной влности воздуха максимальной в воздухе, перестают испаряться лужи, слизистая оболочка и т.д., так как влажность в воздухе достигла своего максимума, это означает, что наступило динамическое равновесие? Лужи перестают испаряться, как и слизистая, потому что количество покидающих, равно количеству пришедших в лужу (т.е она как бы испаряется, но из-за того, что возвращаются молекулы, тем самым нет). Верно ли?

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 13:38 


27/08/16
9426
Vladimirkey в сообщении #1355869 писал(а):
перестают испаряться лужи, слизистая оболочка

Зависит от их температур. Если их температура выше температуры воздуха - то нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение22.11.2018, 14:34 


05/09/16
11534
Vladimirkey в сообщении #1355869 писал(а):
Добрый день. Интересно, при относительной влности воздуха максимальной в воздухе, перестают испаряться лужи, слизистая оболочка и т.д., так как влажность в воздухе достигла своего максимума, это означает, что наступило динамическое равновесие?

Да, поэтому если воздух очень влажный, типа как в "турецкой сауне", то переносить "невысокие" температуры типа 40-50 градусов, тяжело: охлаждение организма через потооделение становится неэффективным.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение12.04.2019, 15:16 


13/04/18
263
Хотел бы поднять тему по поводу вот такого вопроса: например есть бак, в который налита жидкость, спустя время в баке образовался пар над жидкостью и система находится в динамическом равновесии, над жидкостью находится насыщенный пар. Для кипения нужен критерий, чтобы давление внутри пузырьков жидкости равнялось внешнему давлению, тогда жидкость кипит, вопрос, почему в таком случае тогда в баллоне не кипит жидкость, ведь над ней насыщенный пар уже?

Мое решение: Потому что пузырьки жидкости не имеют давление насыщенного пара, следовательно, жидкость не кипит, верны ли мои рассуждения в таком случае?
Но это немного странно, если рассмотреть жидкость и выкачивать над ней пар, то получается как раз-таки жидкость закипает потому, что над жидкостью достигается давление насыщенного пара или ниже, равному давлению в пузырьках этой же жидкости (получается в таком случае, что в жидкости уже имеется: а) пузырьки, б) в пузырьках уже давление насыщенного пара при данной температуре), поэтому оно кипит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Насыщенный пар/кипение
Сообщение13.04.2019, 13:11 


01/04/08
2724
Vladimirkey в сообщении #1387282 писал(а):
Для кипения нужен критерий, чтобы давление внутри пузырьков жидкости равнялось внешнему давлению

Давление паров внутри пузырька должно быть выше внешнего давления, тогда это и будет кипением, то есть, само образование пузырька на поверхности нагрева и является признаком кипения.

Выше об этом уже говорилось - перегрев.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kefi


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group