незванный гость писал(а):
:Просто это очень специализированная область. Очень многое зависит от СУБД и ее версии. Готовы ли Вы потратить год(ы) и знать, как работает SQL Server 7, сколько нужно памяти для выполнения запроса, в каких случаях поиск по индексу помогает, а в каких медленнее, как предотвратить поиск по индексу и как его гарантировать... ... И все это помноженное на знание ошибок (внешне не проявляющихся, но приводящих к расходу / утечке ресурсов / памяти). Чтобы в конце года вышла восьмая версия, и все надо было начинать сначала.
Иногда, за умными (или не очень) высказываниями, скрывается элементарное сомнение.Моя база крутится 4 года, много это или мало – решайте сами, но, это промышленная реализация, с круглосуточным режимом…
незванный гость писал(а):
:evil:
Кто Вы -- не знаю, может быть, Вы администратор БД. Я -- точно нет
Нет, я не админ БД, и не представляю софтверную компанию. Я просто в силу своих должностных обязанностей и скромных возможностей, занимаюсь разработкой и внедрением элементов АСУ на своём предприятии. Начиная от АРМ и БД и заканчивая распределенной сетью с участием промышленных контроллеров.
Мы – это специалисты IT, а Вы из другой области?

Конечно, речь не идет о масштабе предприятия – одному это дело не поднять. Просто требуется решить часть задач, в которых «завязаны» несколько отделов, кто больше, кто меньше. Сейчас всё крутится на MS SQL 2000. Это разработки, которые велись последовательно во времени. Теперь этот накопленный багаж надо собрать в один проект – благо почти всё моё, всё «под рукой»…
Я сталкивался с настольной версией Oracle, как пользователь. И что-то читал по возможностям этой СУБД. К тому же, сейчас активно все (по крайней мере, в наших краях) переходят на Oracle, и поверти, там нет высококлассных админов.
Меня (пользователи привыкли), не устраивает «тормазнутость» MS SQL. Я делал «копию» части проектов под Firebird, но отказался, так как нет привычных средств как языковых конструкций, так и практически отсутствует интеграция с Windows. Да, Firebird во много превосходит MS SQL, но это всё же WEB ориентированная СУБД и согласитесь – разный уровень.

Хотя, с учетом лицензионной политики Microsoft, Firebird – манна небесная…

Хотелось бы все же услышать мнение двух компетентных сторон: тех кто имеет реальные проекты на InterBase (или его клоны) и тех, кто принимал участие в реализации проектов (задач) на Oracle.

Я уже медленно склоняюсь к FireBird…