У меня возник вопрос, можно ли для любого натурального числа найти краткую запись?
Нет. Если у вас конечный алфавит и фиксированный способ записи - то для "почти всех" чисел длина их записи будет отличаться от длины их десятичной записи не более чем в константу раз (более точно - в десятичный логарифм числа символов в алфавите).
Можете попробовать почитать про колмогоровскую сложность - это как раз длина "самой короткой" (в некотором смысле) записи числа.
Может, кто-то сталкивался с последовательностями типа Фибоначчи?
Какими именно? Последовательность Фибоначчи - пример линейной рекуррентной последовательности, про них известно довольно много, в том числе общий вид.
Есть ли правила построения этих последовательностей в обратном направлении?
Например, беру число 100 и некоторое количество шагов, за которые я хочу дойти до нуля.
А что это значит? Например берете число
, следующим пишете число
- это подходит или нет?
Ведь есть ещё отрицательные, иррациональные, комплексные - их, вроде, больше, чем натуральных, и комбинаций с этими числами тоже должно быть больше
Большинство иррациональных чисел вообще нельзя записать конечным числом символов. А знак, допустимость числителя и знаменателя и т.д. - увеличивают длину в худшем случае в константу раз.