Егор писал(а):
Не понял, откуда возник вопрос.... идеальный глаз смотрит на плоскость сверху. Роговица глаза - нижняя полусфера, сетчатка - верхняя полусфера (вместе с экватором). Горизонтом будет экватор глаза.
вот объяснение я и хотел услышать. Или в вашем идеальном глазе, наверное, есть еще и точка откуда ведется наблюдение и подходим к стереографической проекции (разве не она основная ваша задумка?). Или "видит" соответствующая поверхность сферы (?). И сам глаз находится "сверху"(?). А может я неправильно представил ваше видение. Вопрос же я задал в надежде услышать новую идею, вообще отличную от стереографической.
Касательно самого понятия актуальной или потенциальной бесконечности позвольте предложить еще следующее соображение:
насколько я знаю принимать потенциальную бесконечность, как возможность построения следующего шага, никто и не оспаривал (буду рад если кто-нибудь просветит в обратном). Вся буза связана с актуальной бесконечностью.
Беря например множество натуральных чисел и говоря, что элемент принадлежит ему, я представляю, что оба объекта существуют. Таким образом существует актуальная бесконечность означает существует, например, множество натуральных чисел. Если бы этого не было и мы допускали бы только существования потенциальной бесконечности, то элемент принадлежит N надо было бы понимать как возможность определенного построения, вроде того что расшифровал PAV.
Еще пример - говоря, что две прямые паралельны на плоскости я понимаю что они обе существуют и не существует точка принадлежащая обоим. Если бы принималась только потенциальная бесконечность, то надо было-бы говорить, что отрезки лежат на паралельных прямых это всего лишь жаргон - понимать надо так, что продолжая отрезки на произвольную длинну не возникнет точка пересечения. Если не ошибась, у Евклида именно такое понимание.
Резюмируя - разность между потенциальной и актуальной бесконечностью уже в том как понимать существует, принадлежит и т.д.