2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Виталий Макукин
Сообщение10.11.2018, 00:29 
Экс-модератор

23/12/05
12067
schekn в сообщении #1352932 писал(а):
Весьма любопытная техника "double handed tapping". Мой приятель подсел на нее. https://www.youtube.com/watch?v=dVdQBpVXYHQ

Постукивания в начале выступления мне напомнили начало другой композиции, правда, не совсем на гитаре:
https://www.youtube.com/watch?v=EMkYeO0ThiU

Сообщение11.11.2018, 00:31 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
fred1996 в сообщении #1352949 писал(а):
Или скажем применении инструментов в необчных для них жанрах необычным образом.
Современная академическая музыка пойдёт?
Почему бы не нажать?
Прерванная память

Сообщение11.11.2018, 23:34 

08/04/15
230
Израиль
thething в сообщении #1352923 писал(а):
Обычно легато (на гитаре) -- это всё-таки техника звукоизвлечения одной левой рукой (бывает восходящее, нисходящее и смешанное). А на видео скорее тэппинг (что похоже на легато, только участвуют обе руки, причем каждая может играть независимую партию.

Немного неправильно: легато - это прием игры, когда каждая последующая нота, как бы связана с предыдущей, как бы вырастает из предыдущей и ее начало не акцентируется. Характерное легато - начало "Прощание славянки", там форшлаг (украшение мелодии) залигован с первой нотой марша. Если вы возьмете духовой инструмент (труба) и дуните в нее, при этом будете нажимать одну/две клавиши, у вас получится прием "трель". Надо только первую ноту отбить языком, а остальные возьмутся передуванием. Именно это и есть "легато". Восходящий и нисходящий - минор, но не легато. Лига может ставиться на фразу, такт, на много тактов)) Противоположность "легато" - "стаккато" (похоже на цокот копыт лошадей, костаньет - звучит отрывисто) У Виталия Микунина есть маленькая поблажка -электрогитара. Конструкция гитары позволяет извлекать звуки ударом об лад и усиливать его, чего невозможно сделать на акустической гитаре - ее (акустическую гитару), при таком приеме игры никто не услышит. Это вся поблажка, а все остальное в исполнении - труд, многочасовой, многодневный, "до седьмого пота". С уважением, mvvm.

Сообщение12.11.2018, 01:13 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
mvvm в сообщении #1353422 писал(а):
чего невозможно сделать на акустической гитаре - ее (акустическую гитару), при таком приеме игры никто не услышит

Я уже писал выше -- это довольно часто используемый приём именно в классической гитаре.

Один из простейших этюдов на эту тему: 20 этюд Брауэра

https://www.youtube.com/watch?v=gLvQODmn1bw

Насколько я помню, во второй части там примерно половина нот играется этим приёмом (а именно, все восходящие последовательности на одной и той же струне -- ноты легко найти в интернете, посмотрите).

Сообщение12.11.2018, 07:05 

08/04/15
230
Израиль
g______d
Можно еще так выразиться - громкость звучания струны вызванное щипком слышится громче, чем ударом пальца по струне, пережимая ее. Сравните - электронное музыкалное звукоизвлечение легче и громкость можно регулировать, чего нельзя сказать об акустической гитаре. Зал ничего не услышит без микрофонов и усилителей звука, когда электрогитара решает эти проблемы. Может я не правильно выразился - "не услышат"? С "не услышат" упорствовать не буду, а если буду - физики попрут меня поганой метлой, забанят :)
PS Есть небольшая разница в громкости звука двух приемов звукоизвлечения: первый - сделать щипок и потом нажимать на лады, изменяя высоту звука и практически не меняя его громкость и просто ударом пальца пережимать струну - в этом случае струна будет звучать тихо.

Сообщение12.11.2018, 07:25 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
mvvm в сообщении #1353456 писал(а):
громкость звучания струны вызванное щипком слышится громче, чем ударом пальца по струне, пережимая ее

Это правда. Но

mvvm в сообщении #1353456 писал(а):
Зал ничего не услышит без микрофонов и усилителей звука, когда электрогитара решает эти проблемы. Может я не правильно выразился - "не услышат"?

Просто как факт: именно этот приём достаточно часто используется в классической гитаре, в том числе и в концертном исполнении, без звукоусиления, с нейлоновыми струнами и т. д. Да, тихо, но гитара вообще в целом тихий инструмент.

Сообщение12.11.2018, 07:36 

08/04/15
230
Израиль
g______d
Струнники вообще считаются тихими и в оркестрах их группы обычно многочисленные (струнные, смычковые) против медных инструментов, которых может быть значительно меньше.

Модератор: Модераторы