Друзья,
Слезно прошу о вашем мудром совете.
Давайте поговорим об уравнениях для описания движения сплошной среды. Это уравнение неразрыности (в индексных обозначениях):
,
уравнение переноса импульса
,
и переноса энергии
.
Здесь
- плотность среды, v - поле скорости среды,
- симметричный тензор напряжений, E - удельная полная энергия.
Пока все понятно. Далее. Надо как-то раскрыть, что такое E и что такое тензор напряжений. Если мы имеем дело с обычной жидкостью, то проблем нет:
,
где p - термодинамическое давление,
- коэффициенты вязкости,
- удельная внутренняя энергия. Таким образом получаем систему уравнений Навье-Стокса.
Далее, если среда проявляет линейно-упругие для простоты
свойства, то тензор напряжений будет иметь вид
здесь константы Ляме.
Это очень похоже на жидкость, но проблема в том, что тензор упругих напряжений, в отличие от тензора вязких напряжений, выражается через производные от поля смещения u, но не скорости v. То есть, если я хочу решать систему динамических уравнений для упругой среды, мне нужны дополнительные уравнения, связывающее u и v:
(что эквивалентно переходу от Эйлеровых координат к Лагранжевым, непростая задачка).
Другая альтернатива, продифференцировать по времени тензор упругих напряжений и получить для него дифференциальное уравнение в частных производных, но уже включающее производные от скорости, а не от смещения. ВОПРОС: как его правильно продифференцировать??? Кзалось бы, продифференцируем тензор вдоль траектории частицы (т.е возьмем субстанциональную производную) и все будет хорошо. Однако некоторые авторы настаивают, что надо брать производную, учитывающую какие-то вращения (некая производная Яуманна)... Так как правильно? Какой тип движения я потеряю/приобрету, если буду/не буду учитывать эти замысловатые вращения?...
Дальше больше. Тензор напряжений принято разделять на шаровую и девиаторную части:
. При этом для шарового напряжения в упругом случае справедливо
, K - модуль всестороннего сжатия. Ладно, тут все едины. А вот с удельной энергией беда: одни авторы предлагают ее в обычном виде
, а другие еще добавляют слагаемое вида
, отвечающее за энергию сдвига... Так как же правильно? Одно "маленькое" слагаемое в нелинейном уравнении может радикально поменять всю картину движения!
Ну и, наконец, тема, которая заставляет меня глубоко задуматься о смысле жизни - это упруго-пластические среды. Понятно, что когда нагрузка на твердое тело мала, оно, скорее всего, будет вести себя упруго. Но вот нагрузка растет, и достигает величины, называемой "пределом текучести", и среда потекла... Все. На этом мое понимание заканчивается.
Что значит потекла? Значит ли это, что пока она еще не "потекла", скорость среды была нулем? Уже неверно: изначально среда была недеформирована, поле смещения равно нулю, приложили маленькую нагрузку, среда упруго прогнулась, поле смещения стало не ноль. Значит был период, когда среда двигалась, и у нее и поле скоростей и поле ускорений не было нулем. Т.е. было упругое движение. Тогда чем пластическое движение принципиально отличается от упругого?
Едем дальше. В мат. модели простейших упруго-пластических сред считается, что для девиатора напряжений справедливо
, где Y - тот самый предел текучести. Т.е. как бы я среду ни "двигал", сдвиговое напряжение никогда не превзойдет некоторую наперед заданну величину. Но если среда течет, то слои движущегося вещества трутся друг от друга, и чем они быстрее трутся, тем болшье сила трения, т.е. сдвиговое напряжение. Неувязочка какая-то получается!!!
Также в одной книге нашел фразу, что тензор напряжений при пластическом течении аналогичен тензору вязкой жидкости. Положим, при начале нагружения среда ведет себя упруго, т.е. обладает тензором упругих напряжений, грузим её сильнее и сильнее, среда потекла... И что, тензор упругих напряжений скачком превращается в тензор вязких напряжений? Фазовый переход второго рода? Условия сшивки? Так как же должен в общем случае выглядеть тензор напряжений упруго-пластической среды? И действительно ли он разный при платстическом и при упругом движении, и как один вид переходит в другой? Или он один и тот же?
Вы скажете: "Товарищ нахватался по верхам и сошел с ума
". Я действительно изначально не специалист в данной области, но жизнь заставляет. Пока мое понимание далеко от ясного. Не судите строго, если видете в моих рассуждениях грубые ошибки. Укажите на них - это дело я проработую.
Пока я не нашел книги, в которой было бы исчерпывающее описание различных математических моделей сплошных сред. Многие авторы ограничиваются хорошо известными случаями, общими словами или дают какие-то формулы без объяснений, особенно, когда дело касается механики твердого деформируемого тела. Многие другие сразу уходят в стационар и о производной по времени более не вспоминают. Понимаю, наука сложная и развивающаяся, но должны же быть какие-то основы и принципы. Поделитесь ссылками. Может быть, и на ваши работы. Продолжаю разбираться.
Спасибо всем!