2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 ... 415  След.

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение08.11.2018, 12:07 
Я не понял, в чём юмор.

Сообщение08.11.2018, 12:16 
Ну, вроде бы, понятно. Вычитаем "в столбик" из восемнадцати девять. Начинаем с последней цифры (8). Так как восемь меньше девяти, то "занимаем" единицу у предыдущего разряда (тем самым уменьшая этот разряд до нуля), но теперь уже девятку вычитаем не из восьми, а из восемнадцати. И это, если трудно, можно сделать "в столбик".

Сообщение08.11.2018, 12:18 
Хорошо, математическую сторону вопроса понял. А юмор в чём?

Сообщение08.11.2018, 12:21 
Ну, наверно, для кого-то это смешно.

Сообщение08.11.2018, 13:39 
Я бы хотел, чтобы "юмором" такого уровня эта тема не засорялась.

Сообщение08.11.2018, 13:48 
А мне понравилось. Чтобы из 18 вычесть 9 в столбик, надо сначала из 18 вычесть 9 в другой столбик... :mrgreen:

Сообщение08.11.2018, 14:11 
Я бы не сказал, что уровень этого юмора сильно ниже среднего по теме. Но я бы тоже хотел, чтобы существовал юмор только уровня выше среднего :D

Сообщение08.11.2018, 14:21 
wrest в сообщении #1352626 писал(а):
Чтобы из 18 вычесть 9 в столбик, надо сначала из 18 вычесть 9 в другой столбик... :mrgreen:

Формально даже этому можно придать смысл. Допустим, мы умеем делать только одноцифренные вычисления, но зато любые. Мы умеем вычитать $8-9=-1\pmod{10},$ и знаем, что в такой ситуации надо занять из следующего разряда. В следующем разряде мы получаем $1-1=0\pmod{10}.$ Но при наличии смысла, юмора я всё ещё не вижу.

Насчёт среднего по теме: если копнуть, как шутили во времена примерно середины этой темы, станет ясно, что средний уровень - заметно выше.

Сообщение08.11.2018, 14:27 
grizzly в сообщении #1352633 писал(а):
я бы тоже хотел, чтобы существовал юмор только уровня выше среднего

можно сказать, само себя описывающее утверждение! Унесла к себе в файл "Перлы для занятий"

Сообщение08.11.2018, 14:38 
Munin
На мой взгляд, юмор в том, что сложение и вычитание в столбик базируется на правилах как это делается + таблице сложения, и потому сложение/вычитание в столбик чисел которые в этой таблице, попросту невозможно. Что и демонстрирует картинка.

Точно также невозможно умножить например 5 на 9 в столбик, потому что результат этого умножения должен браться из таблицы умножения напрямую.
Munin в сообщении #1352636 писал(а):
юмора я всё ещё не вижу.
Юмор трудно объяснять, но обычно (как известно) это несоответствие текста и контекста. На мой взгляд несоответствие текста и контекста тут как раз в том, как я написал ранее, что для того чтобы вычислить в столбик сколько будет 18-9, предварительно надо знать сколько будет 18-9.

Да, возвращаясь к картинке. На ней изображен "здоровый лоб" который не знает таблицу сложения, что невозможно (и поэтому смешно).
В принципе, сгодилась бы и картинка с маленьким ребенком, который действительно может не знать сколько будет 18-9, и это тоже был бы юмор, но уже с другим оттенком.

Сообщение08.11.2018, 15:14 
wrest в сообщении #1352643 писал(а):
На мой взгляд, юмор в том, что сложение и вычитание в столбик базируется на правилах как это делается + таблице сложения, и потому сложение/вычитание в столбик чисел которые в этой таблице, попросту невозможно. Что и демонстрирует картинка.

Точно также невозможно умножить например 5 на 9 в столбик, потому что результат этого умножения должен браться из таблицы умножения напрямую.

Если результат берётся из таблицы напрямую, это не значит, что этого нельзя проделать в столбик. Просто вычисление в столбик становится тривиальным. Но не ошибочным.

wrest в сообщении #1352643 писал(а):
На ней изображен "здоровый лоб" который не знает таблицу сложения, что невозможно (и поэтому смешно).

Увы, ещё как возможно.

Сообщение08.11.2018, 15:33 
Я знаю выпускников, которые не умеют сложить $5$ и $4$ без линейки. (На ЕГЭ можно пользоваться линейкой.)

Сообщение08.11.2018, 15:52 
Munin
Я просто пояснил как юмор понял лично я. То что кому-то смешно, а кто-то не понимает в чём там юмор, с юмором бывает часто. Дальнейшее обсуждение по этому конкретному юмору считаю бесполезным, т.к. предполагаю, что вы все равно останетесь при вашем мнении.

Сообщение08.11.2018, 16:06 
Can't Sleep
Изображение

Сообщение08.11.2018, 16:12 
eugensk,
мне кажется, это больше подошло бы сюда: topic21965.html

[ Сообщений: 6213 ]  На страницу Пред.  1 ... 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 ... 415  След.