Если теория неполна, то она заведомо непротиворечива
Но ведь проблема в том, что чаще всего мы можем лишь предполагать, что теория неполна, исходя из определённых положений. На деле она может быть противоречивой. Именно это я имел в виду.
Простого универсального
Естественно. Но способа проще, чем способа изучать то, как находились уже найденные противоречия, нет?
Уточните, что вы тут понимаете
Если я не ошибаюсь, формальная теория, если изъясняться через ТМ, может быть описана так: это множество высказываний (формул), замкнутое на коллекции операций, а именно принятых правил вывода (например, modus ponens) и преобразования (например, правило подстановки). В этом множестве можно выделить подмножество аксиом. Например, это будут те тавтологии (высказывания, истинные во всех формальных интерпретациях), которые будут выбраны для дальнейшего вывода теорем, и те постулаты, которые характеризуют остальное содержание теории, т.е. в конечном счёте формул, выражающихся при помощи тех или иных дескриптивных знаков модели. Таким образом строится система аксиом данной теории (может быть построена другая). Также можно в альтернативе построить систему схем аксиом, как это сделано в модальной логике - т.е. это будет система формул метаязыка теории. Но это в гильбертовских исчислениях, альтернативно можно использовать вместо обычных и привычных тавтологий, как пример, секвенции. Многие мат.теории, далёкие от мат.логики, вовсе не имеют чего-либо достаточно похожего на тавтологии (например, в геометрии); тем не менее вывод в них производится согласно некоторому исчислению. Исчисление же как таковое подразумевает, кроме системы аксиом (или схем их получения), правил вывода и правил преобразования - также алфавит (счётное множество знаков, и из него можно составить множество слов подразумеваемого языка) и формальную порождающую грамматику (правила построения допустимых формул из знаков алфавита - множество таких формул будет подмножеством слов языка). Полнота (по Гёделю) характеризует свойство некоторой системы аксиом. Естественно, я подразумевал под полнотой или неполнотой теории то её свойство, которое характеризует выделенную в ней систему аксиом. В принципе понятие полноты может говорить также о том, что любая система аксиом данной теории будет, как минимум предположительно, неполной.
-- 29.10.2018, 20:27 --Теоремы о корректности.
Можете привести устоявшийся пример?