Цитата:
Вас пугает кубическое уравнение?
Пугает не задачка, а усложнения, возникающие при ее решении. Вот если, например, решать ее по методу Кардано (сделал выкладки решения вчера ночью), то в итоге получается нехилая формула, причем, что особенно неприятно, необходимо делать сравнение дискриминантов
и
, что покажет количество корней и их тип (действ./компл.)!
Цитата:
и ищете этот корешок сколь угодно точными приближёнными методами.
Это дополнительные затраты времени. А значение координаты Y на кривой Безье мне нужно будет определить не один раз, а многократно, т.к. вычисление координат точки на кривой Безье предполагается использовать в составе итерационной процедуры оптимизации, следовательно, приближенные методы определения координат сильно затормозят работу всего алгоритма в целом!
Я тут на досуге рассудил (но еще не успел проверить) следующим образом. Если известно, что параметр
в уравнениях параметрической кривой отвечает за пропорциональное положение (в долях от нуля до единицы) точек вычисления соответствующих значений
параметрической кривой, то не лучше ли будет
сразу найти такое значение
, лежащее в интервале
, которое точно будет соответствовать положению заданной абсциссы
(для которой требуется вычислить значение
) - об этом Вы уже говорили выше, но предлагали для этого решить кубическое уравнение
.
Мне подумалось, что определение значения
, совпадающего с положением абсциссы
можно осуществить исходя из пропорции:
,
где
и
- соответственно начало и конец интервала (сегмента), на котором построена кривая (элементарная).
Таким образом, если
совпадет с началом сегмента, то значение параметра
, а если
совпадет с концом сегмента, то параметр
. Любое другое возможное значение абсциссы
НА ДАННОМ ИНТЕРВАЛЕ(!) будет иметь соответствующее значение
,
, пропорциональное длине интервала. В этом случае, получив величину
найдем
.
Конечно же, перед вычислением значения
, необходимо будет очевидным способом определить, а на какой же именно сегмент составной кривой приходится значение заданной абсциссы
, иначе мы ошибочно попадем на "чужой" интервал (сегмент составной кривой) и, соответственно, на "чужие" параметрические уравнения соседнего сегмента.
Таким мне видится решение. Каково Ваше мнение?