MuninСпасибо за отклик
![:roll: :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
в принципе я ожидал примерно такой ответ.
(Еврейский анекдот)
– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат. Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было еще столько идей…
Поясню откуда возникла мысль использовать
![$\aleph$ $\aleph$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/2/6d23a9aa8810c5cfb3627d283af5f6f982.png)
. Дифференциальное уравнение, например
![$y''+a_1y'+a_0y=0$ $y''+a_1y'+a_0y=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/5/2850a28da493a35dd7788450366847ae82.png)
, можно записать посредством дифференциального оператора
![$Ly=\left(D^2+a_1D+a_2\right)y=0$ $Ly=\left(D^2+a_1D+a_2\right)y=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/9/a/99a46a0b8b1de12750401734b51fa2aa82.png)
, где понятно, что
![$D=\frac{d}{dx}=\left(\cdot\right)'$ $D=\frac{d}{dx}=\left(\cdot\right)'$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/f/04fd653739251f53a069bc4af86ebedd82.png)
- символ дифференцирования функции. При работе с дифференциальным оператором, например его факторизации, записывают оператор в виде
![$\left(D^2+a_1D+a_2\right)=\left(D+\alpha\right)\left(D+\beta\right)$ $\left(D^2+a_1D+a_2\right)=\left(D+\alpha\right)\left(D+\beta\right)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/2/3/d237bcdfb03c01f376a48e3231d9ab1682.png)
, действующего на функцию, которая здесь
не пишется,
но подразумевается со всеми своими свойствами. Отсюда возникла аналогия в буквой иврита
![$\aleph$ $\aleph$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/2/6d23a9aa8810c5cfb3627d283af5f6f982.png)
, которая
пишется в начале слова (читать справа налево),
но не читается, т.е.
![$$\left(D+\alpha\right)\left(D+\beta\right)\aleph=\left(D+\alpha\right)\left(D\aleph+\beta\aleph\right)=$$ $$\left(D+\alpha\right)\left(D+\beta\right)\aleph=\left(D+\alpha\right)\left(D\aleph+\beta\aleph\right)=$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/c/7ac1aa11c7fef53dcdec11cea06e27fa82.png)
![$$=D^2\aleph+\alpha D\aleph+D\left(\beta\aleph\right)+\alpha\beta\aleph=D^2\aleph+\alpha D\aleph+\left(D\beta\right)\aleph+\beta D\aleph+\alpha\beta\aleph=\dots$$ $$=D^2\aleph+\alpha D\aleph+D\left(\beta\aleph\right)+\alpha\beta\aleph=D^2\aleph+\alpha D\aleph+\left(D\beta\right)\aleph+\beta D\aleph+\alpha\beta\aleph=\dots$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/4/9d432dff45260de715e26ecc28a880e782.png)
Понятно, что тут всё банально, но с методической точки зрения, как мне кажется, удобнее записывать, чтобы ничего не потерять.