2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение23.09.2018, 19:19 


20/09/09
988
Уфа
Начал читать книгу известного польского психиатра Антона Кемпинского "Психология шизофрении". Книга написана интересно, хорошим языком. Меня интересует мнение профессиональных психиатров о ней. Например, автор избегает биохимической составляющей болезни, обращает внимание на информационную составляющую. Насколько это оправдано?
Потом Кемпинский говорит о тщетности поисков "гена шизофрении", хотя уже вроде бы известно, что такого гена не существует, существует комплекс генов предрасположенности к этой сложной болезни.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение24.09.2018, 01:00 
Аватара пользователя


07/10/15
1385
В семьях психически больных ребёнок может просто перенимать некоторые особенности характера своих родителей.
Роль этого фактора огромна. Хорошо известно, что даже практикующие психиатры, отчасти, перенимают особенности своих пациентов. Чего уж говорить о детях с неокрепшей психикой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение05.10.2018, 14:57 
Аватара пользователя


03/08/14
747
Важнее не это
Rasool в сообщении #1340919 писал(а):
Меня интересует мнение профессиональных психиатров о ней.
Никто не отвечает, поэтому я позволю себе влезть со своим непрофессиональным знанием.

Rasool в сообщении #1340919 писал(а):
Например, автор избегает биохимической составляющей болезни,
В каком смысле избегает? Отрицает влияние биохимии на шизофрению? В таком случае мнение профессиональных психиатров об этой книге наверняка будет негативным.
Есть разумеется и те которые одобрят, но большинством психиатров они считаются фриками.
Потому, что некоторые химические препараты (вводятся через уколы, капельницы) хорошо помогают, например, от голосовых глюков и тому подобных типа навязчивых мыслей.
На практике профессиональные психиатры делают например так. Пациента закрывают в психушку.
Дней на 10-15 сознание притупляют этими препаратами очень сильно, активность мозга очень снижается, человек погружается как бы в сонное состояние, почти всё время спит.
Поднимается только если его растормошить и настойчиво позвать куда-то, например, на обед. Тогда же он может сходить и в туалет. А после быстро ищет возможности снова лечь спать.
Таким образом мозг сильно отдыхает. Таким способом хорошо отключаются все лишние мозговые процессы (например, как бы зацикленные навязчивые мысли которые иногда превращаются в слуховые галлюцинации).
После того как пациенту перестают вводить эти лекарства, он возвращается в нормальное состояние, но уже без глюков.
И довольного пациента вскоре выписывают домой (через недельку или две, если конечно он не загремел по принудительной на большой срок, но это уже иной отдельный случай).
Примерно так это часто работает. Очевидно, что биохимия очень влияет.
При этом он почти ничего не помнит из того, что с ним происходило за эти дни. За исключением каких-то коротких моментов произошедших в дни когда действие препарата уже заканчивалось.
Ему кажется, что прошло около 3 дней, не больше.
Далее пациентам назначают поддерживающие дозы иных препаратов в виде таблеток. В тяжелых случаях уколы.
Эффективность этих поддерживающих препаратов многие пациенты подвергают большим сомнениям.
Безоблачную картину омрачают тяжелые побочные эффекты и осложнения. Которые проявляются у некоторых пациентов даже в случаях высокопрофессионального применения хороших препаратов.
Например, акатизия. Которая бывает остаётся на годы, даже после отмены приёма всех вызывающих её веществ. А иногда полностью не проходит и всю жизнь.

Но бывает всё происходит совсем по иным, очень печальным сценариям.
Например, препарат больному не помог (но и побочек тоже не вызвал). Пациента пытаются лечить иными разными способами или просто держат в психушке продолжая пичкать бесполезными для него таблетками.
Проходит месяц, второй, третий... Пациенту начинает всё это очень надоедать. Психушка это не то место где он хотел бы долго находиться.
Ему очень хочется домой, а когда его выпустят ему не сообщают. Или кормят ложными обещаниями о скорой выписке, что раздражает ещё больше.
У некоторых даже возникают опасения о том как бы их не закрыли в психушке на всю жизнь.
И тогда пациент решает прикинуться выздоровевшим, скрывает симптомы. Говорит психиатрам, что у него всё прошло, что у него всё хорошо.
Обычно это срабатывает, психиатры начинают считать его выздоровевшим. :facepalm: :mrgreen: И выписывают домой.
Точнее они считают его как минимум временно выздоровевшим, в том смысле, что если он будет принимать таблетки всю жизнь, то симптомы больше не возобновятся, или возобновятся через какое-то время в случае если болезнь окажется хронической.

Бывает и ещё хуже. Пациента сразу колют очень плохими препаратами, которые очень часто вызывают тяжелые побочные эффекты и осложнения, но при этом ничего вообще не лечат.
Например, многим известным галоперидолом (тут стоило бы написать печально известным, но к сожалению не все знают почему это так).
Пациенту сразу становится очень плохо, его надолго (до нескольких часов) скручивает и сковывает как сильными судорогами. Если не ошибаюсь по научному это называется дистония.
После того как это явление проходит, у него остаётся акатизия. Тоже очень неприятное явление (которое не проходит по долгу, многие месяцы, годы и бывает доводит человека до сильной депрессии и даже до суицида).
Всё это похоже на химическую пытку. И не редко именно так и воспринимается пациентами. Человек быстро понимает, что попал в какой-то ужасный кошмар.
И начинает думать только о том, как из него побыстрее выбраться.
Что бы его больше не "лечили" этими ужасными уколами, он разумеется прикидывается уже вылеченным. Перестаёт рассказывать о каких либо симптомах.
И даже, по возможности, об акатизии (кстати больной ещё даже не знает как это называется). Пытается скрывать проявления акатизии когда разговаривает с психиатром, сдерживается.
Делает вид что у него всё в порядке, что он абсолютно здоров.
Если его закрыли по принудительной и ему светит не большой принудительный срок пребывания в психушке, то врачи, по возможности, часто предлагают ему сделку.
Например, говорят, что если он не подпишет доброволку (бумагу о том, что добровольно обратился за помощью к психиатру и сам пожелал добровольно пролечиться), то будет суд.
На котором ему присудят, например, минимум три месяца лечения в психушке. А если подпишешь, то через месяц мы тебя выпишем. Пациент разумеется соглашается.
И через месяц его выписывают, считая что галоперидол очень хорошо помогает и вылечил его (но некоторые кто поумнее прекрасно понимают действие этого средства и применяют его сугубо в качестве карательной меры).
И на последок вколов ему ещё дозу галоперидола, действие которого продлится около месяца, и назначив несколько видов таблеток для постоянного приёма.
Обычно один вид из этих таблеток предназначен для ослабления побочных эффектов или их профилактики, циклодол, например, а остальные средства от шизофрении (нейролептики).
Но иногда, особенно когда пациент скрывает о том, что у него акатизия (под страхом что его не выпишут или вколят то, от чего ему станет ещё хуже), то циклодол ему не выписывают.
Ещё назначают регулярный осмотр у какого-то психиатра в ближайшем психдиспансере.
После выписки такой человек таблетки назначенные обычно не пьёт, думая что если он перестанет принимать всё назначенное ему психиатрами, то акатизия у него пройдёт.
При чём психиатр к которому он ходит на регулярный приём, продолжает выписывать ему все эти таблетки. Они кстати стоят не малые деньги, но оплачиваются за счёт государства.
А пациент просто складирует их дома или выкидывает в мусорную корзину. Акатизия в таких случаях часто очень долго не проходит. Но бедняга боится говорить об этом на приёмах.
Но даже если циклодол был выписан сразу или чел сам нашёл о нём инфу в интернете и попросил выписать после, то кушать эти таблетки ему придётся часто или даже на постоянной основе.
Так как акатизия будет периодически возвращаться, если перестать принимать этот препарат. А между прочим, циклодол тоже не безвреден и по словам самих же психиатров сильно сажает почки.
Иногда под этим предлогом (забота о почках пациента) его не выписывают пациентам с акатизией которые честно признались, что таблетки от шизофрении они больше не принимают.
Мол, циклодол предназначен только для приёма вместе со средствами от шизы.
В таких случаях выписывают какой ни будь иной препарат, предназначенный для лечения поздней акатизии (продолжающейся даже после отмены нейролептиков).
Но покупать его пациенту приходится уже за свой счёт. За заоблачные деньги. А если попросить что-то по дешевле, то назначат глицин. :-)
Который стоит три копейки, но и толку от которого разумеется кот наплакал.

-- 05.10.2018, 17:33 --

Rasool в сообщении #1340919 писал(а):
обращает внимание на информационную составляющую.
Информационная составляющая часто при шизе играет большую роль. Слуховые глюки, например, появляются часто при какой ни будь острой болезни, при больших болях.
Начинаются как бы с зацикливания (частого повторения) каких-то негативных мыслей из-за сильных болей по одному кругу.
Далее, даже когда эти боли проходят, то глюки остаются. Такие мысли и голоса бывают обычно очень неприятного содержания.
Например, матери очень беспокоящейся за своего ребёнка постоянно лезут в голову мысли и даже голоса, о том, что с её ребёнком может произойти что-то очень плохое.
Что вызывает у неё большие моральные страдания на сердце, эмоционально очень терзает, мучает и разрывает сердце.
Эти эмоции на сердце в свою очередь влияют на навязчивые мысли и голоса в обратку, как бы подпитывают их, не дают им забыться, провоцируют их, усиливают их ещё больше.
Возникает как бы обратная связь между мучительными чувствами и мучительными мыслям (голосами).
Получается как бы замкнутый круг. Самостоятельно выбраться из которого человеку очень сложно.
Изредка бывает что мучительные чувства резко проходят. Но если дело зашло очень далеко, мысли и голоса закрепились очень сильно, то они (мысли или голоса) при этом остаются, и лечатся только медикаментозно.
Т.е. даже когда эмоциональная чувствительность сердца резко снижается почти до нуля, мысли и голоса остаются.
Если же глюки имеют не очень острую форму, бывают редко, и не очень мешают человеку, то бывает они и сами проходят навсегда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение05.10.2018, 16:02 
Аватара пользователя


03/08/14
747
Важнее не это
AAA1111 в сообщении #1343801 писал(а):
Например, матери очень беспокоящейся за своего ребёнка постоянно лезут в голову мысли и даже голоса, о том, что с её ребёнком может произойти что-то очень плохое.
Что вызывает у неё большие моральные страдания на сердце, эмоционально очень терзает, мучает и разрывает сердце.
Уточнение.
Т.е. сначала острые боли от какой-то острой болезни, острый геморрой к примеру не проходящий пару недель.
Далее появление навязчивых мыслей или голосов.
Далее геморрой проходит, а глюки остаются, и провоцируют уже моральные боли на сердце взаимно усиливаясь ими.

-- 05.10.2018, 18:42 --

AAA1111 в сообщении #1343801 писал(а):
При этом он почти ничего не помнит из того, что с ним происходило за эти дни. За исключением каких-то коротких моментов произошедших в дни когда действие препарата уже заканчивалось.
Ему кажется, что прошло около 3 дней, не больше.
Т.е. имелось ввиду, что вместо тех 10-15 дней он помнит чуть-чуть последние 3 (ну и первый день, время до введения этого препарата).
А вообще в психушке пребывают обычно месяц или чуть больше. Т.е. вообще пациенту кажется что он пробыл в больнице дней 20, тогда как на самом деле был месяц.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение07.10.2018, 11:13 


15/11/15
348
AAA1111 в сообщении #1343801 писал(а):
Потому, что некоторые химические препараты (вводятся через уколы, капельницы) хорошо помогают, например, от голосовых глюков и тому подобных типа навязчивых мыслей. ...
Дней на 10-15 сознание притупляют этими препаратами очень сильно, активность мозга очень снижается, человек погружается как бы в сонное состояние, почти всё время спит. ... Поднимается только если его растормошить и настойчиво позвать куда-то, например, на обед. Тогда же он может сходить и в туалет. А после быстро ищет возможности снова лечь спать.
Таким образом мозг сильно отдыхает. Таким способом хорошо отключаются все лишние мозговые процессы (например, как бы зацикленные навязчивые мысли которые иногда превращаются в слуховые галлюцинации). ... Примерно так это часто работает. Очевидно, что биохимия очень влияет.

Почему-то кажется, что эффект просто сродни хорошему удару по голове. Только более "гуманно".
AAA1111 в сообщении #1343801 писал(а):
Безоблачную картину омрачают тяжелые побочные эффекты и осложнения. Которые проявляются у некоторых пациентов даже в случаях высокопрофессионального применения хороших препаратов.
Например, акатизия. Которая бывает остаётся на годы, даже после отмены приёма всех вызывающих её веществ. А иногда полностью не проходит и всю жизнь.

Посмотрел, что это такое. Это же у меня! =( Теперь знаю, как это называется, спасибо. Ночью мне мешает в течение часа уснуть потребность двигаться, видимо, СБН, долго приходится вошкаться. Я правда все преспокойно валил на малоподвижный образ жизни. Симптомы практически исчезают, если спать с открытым окном. В зимнее время приходится перед сном минут 15 пребывать на свежем воздухе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение07.10.2018, 21:38 
Аватара пользователя


03/08/14
747
Важнее не это
gevaraweb в сообщении #1344114 писал(а):
Ночью мне мешает в течение часа уснуть потребность двигаться, видимо, СБН, долго приходится вошкаться. Я правда все преспокойно валил на малоподвижный образ жизни. Симптомы практически исчезают, если спать с открытым окном. В зимнее время приходится перед сном минут 15 пребывать на свежем воздухе.
Не знаю что у Вас, я не специалист, может быть действительно акатизия в лёгкой форме, а может нет.
Но в тяжелой форме акатизия бывает, например, такой:
Цитата:
Джек Генри Эббот, осуждённый убийца, в 1981 году так описывал свои ощущения после принудительного приёма антипсихотических препаратов:

« Эти лекарства, лекарства этой группы не успокаивают и не снимают нервного напряжения. Они подавляют и атакуют. Они атакуют вас изнутри, настолько глубоко изнутри, что вы не в состоянии найти источник своей душевной боли и дискомфорта... Мышцы ваших челюстей сходят с ума и отказываются повиноваться вам, они судорожно сжимаются, так что вы кусаете внутреннюю сторону щек, губы или язык, ваши челюсти щёлкают, зубы стучат, и боль пронизывает вас насквозь. И каждый день такое длится часами. Ваша спина становится жёсткой, напряжённой и ужасно прямой, так что вы с трудом можете двигать головой или шеей в стороны, согнуться или разогнуться, а иногда ваша спина сгибается против вашей воли и вы не можете стоять ровно. Внутренняя боль пронизывает вас и плывет по вашим нервным волокнам. Вы страдаете от болезненного беспокойства, и вы чувствуете, что вам надо подвигаться, пройтись, прогуляться и это облегчит вашу тревогу. Но как только вы начинаете двигаться или ходить, вы устаёте и снова чувствуете тревогу, вы чувствуете, что делаете что-то не то и вам нужно присесть и отдохнуть. И так повторяется снова и снова, снова и снова, вы ходите, садитесь, снова вскакиваете и ходите и снова садитесь. Чувствуя боль, источник которой вы не можете найти, вы сходите с ума от тревоги, она снедает вас изнутри, и вы не можете найти облегчения даже в дыхании.
Jack Henry Abbot
In the Belly of the Beast (англ.)русск. (1981/1991). Vintage Books, 35-36. Quoted in Robert Whitaker, Mad in America (2002, ISBN 0-7382-0799-3), 187.


-- 07.10.2018, 23:46 --

То что относится к описанию акатизии, это начинается со слов "Вы страдаете от болезненного беспокойства..."
А то, что до этого описывается, это похоже про острую дистонию, раннею/позднею дискинезию, гиперкинез или что-то подобное (возможно что-то из перечисленного это названия одного и того же явления).

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение08.10.2018, 15:14 


20/09/09
988
Уфа
AAA1111 в сообщении #1343801 писал(а):
Rasool в сообщении #1340919 писал(а):
Меня интересует мнение профессиональных психиатров о ней.
Никто не отвечает, поэтому я позволю себе влезть со своим непрофессиональным знанием.

Страшилки какие-то.

 Профиль  
                  
 
 Re: Книга Кемпинского "Психология шизофрении"
Сообщение08.10.2018, 16:34 
Аватара пользователя


03/08/14
747
Важнее не это
Rasool в сообщении #1344445 писал(а):
Страшилки какие-то.
Бывает и ещё хуже.
Например, когда пациента с острой акатизией привязывают на вязки к кровати. Ему и так очень плохо, но интенсивная ходьба ему приносит хоть какое-то облегчение.
Но бывает его лишают и этого.

Или вот ещё что бывает когда пациент начинает жаловаться психиатрам в психушке на симптомы акатизии:
Цитата:
Акатизия зачастую с трудом поддаётся описанию пациентом и во многих случаях остаётся недиагностированной или диагностируется неверно (интерпретируется врачами как обострение психоза, нарастание возбуждения или тревоги, либо же состояние может быть ошибочно принято за манию, за ажитированную депрессию или тревожное состояние). Трудности диагностики акатизии усугубляются ещё и тем, что акатизия и связанные с ней сильная тревога, страх, дисфория действительно усугубляют психическое состояние больных и могут привести к нарастанию возбуждения, обострению психоза, усилению галлюцинаций и бреда, утяжелению депрессии или к развитию истинной или кажущейся резистентности к нейролептикам и/или антидепрессантам. В тех случаях, когда подобная ошибка в диагнозе случается на фоне применения антипсихотических лекарств (нейролептиков), то есть в контексте вызванной нейролептиками акатизии, очень часто она приводит к ошибочному увеличению доз применяемых нейролептиков, к необоснованному переводу больного на более мощный антипсихотик или необоснованному добавлению дополнительных нейролептиков (например, низкопотентных седативных НЛ). Это, в свою очередь, может усугубить акатизию и другие экстрапирамидные побочные эффекты нейролептиков.

Szabadi E (1986). «Akathisia—or not sitting». British medical journal (Clinical research ed.) 292 (6527): 1034–5.
Если учесть ещё и то, что иногда такие пациенты принудительно вынуждены находиться в психбольнице долгие годы, и не могут отказаться от такого "лечения", то всей чрезвычайной ужасности подобных случаев нам даже отдалённо представить сложно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, korona, Deggial, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group