2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое гравитация – гравитация в структуре эл. частиц
Сообщение28.02.2006, 11:10 
Заблокирован

23/02/06

20
г.Таганрог
Что такое гравитация ? Что такое гравитационное поле ? Есть ли в природе свойство антигравитации ? Есть ли в природе гравитационные волны и торсионное гравитационное поле ? Как понять явления левитации ? Как гравитация связана с физическим вакуумом, с физическим полем, с излучением и с веществом ? Все эти вопросы постоянно будоражат пытливых исследователей природы и каждый из них , исходя из своих научных пристрастий, предлагает своё объяснение. Автор этих строк тоже грешен и ниже предлагает вниманию читателей своё понимание этих вопросов.
Понятие гравитации возникает у физиков каждый раз при исследовании законов, описывающих поведение вещества то ли в масштабах макромира (это когда астрофизиками выполняются исследования объектов Вселенной), то ли в масштабах микромира. Но, конечно, исчерпывающие ответы могут быть получены только при рассмотрении этих вопросов на фундаментальном уровне.
Новая ( альтернативная существующим взглядам) физическая картина устройства микромира и, в частности, устройства элементарных частиц даёт возможность уяснить многие проблемные вопросы. Так, некоторые учёные, объективно-правильно связывая гравитацию с веществом (вещество действительно излучает гравитационное поле), но в то же время, констатируя тот факт, что вещество может иметь две формы своего воплощения (вещество и антивещество), почему-то, субъективно предполагают наличие в природе антигравитации. Ошибочным выводам о возможном наличии в природе противоположно направленного антигравитационного поля способствуют и попытки создания аналогии с таким фундаментальным физическим полем, как электрическое, которое имеет две формы своего воплощения (электрическое поле может быть положительным и отрицательным). Чтобы не возникало сомнительных выводов надо рассмотривать физическую суть устройства элементарных частиц.
В книгах Машкова «Неизвестная Физика», «Возрождённая Физика» и, частично, на сайте http://www.neofizika.narod.ru/ доказывается, что элементарные частицы представляют собою не что иное, как сложные комлексы стоячих электромагнитных волн возмущения вакуума, т.е. особых стоячих волн гаммаквантов. Там же раскрывается внутреняя структура лептонов и адронов и показывается при этом где и как (т.е. для каких частей внутренних структур) определяется для той или иной частицы возникновение электрического, лептонного, барионного зарядов, странности, что такое масса, как происходит аннигиляция и тунельный эффект, как реализуются сильные и слабые взаимодействия, где в структурах частиц можно усмотреть глюоны и кварки и мн. др. Многие из характеристик элементарных частиц определяются различными вариантами различных сочетаний основной и разнохарактерных высших гармоник, входящих в сложнейшие пакеты бегущих гаммаквантов, которые при свёртывании в особую стоячую волну образуют то особое состояние материи, которое проявляется в человеческом опыте как та или иная элементарная частица.
Но для того чтобы уяснить как та или иная элементарная частица проявляет те или иные физические свойства и излучает те или иные физические поля необходимо, подробно (условно расчленяя) рассматривать различные участки внутренней структуры того физического объекта, который автор называет стоячей волной электромагнитного возмущения вакуума. В результате такого анализа появляются многие объяснения.
Например, возникновение электрического заряда у электрически заряженных частиц определяется различием фаз и сочетаний гармоник электрической волны электромагнитного возмущения вакуума именно на участке границ отражения стоячей волны. Именно на концах (на границах) стоячей волны возмущения вакуума возникает состояние, которое проявляется как электрический заряд, который излучает от частицы электрическое поле. То есть электрическое поле заряженной частицы создаётся в результате отражения на замыкающих концах стоячей волны возмущения вакуума электромагнитных полей пакета гармоник самозамкнувшихся гаммаквантов.
Другой пример: различие между частицей и античастицей для любой пары элементарных частиц определяется тем, что гармоники, входящие в состав каждой из них, находятся по фазе в прямопротивоположнов состоянии.
Эти два примера показывают, что рассмотренные характеристики-свойства элементарных частиц определяются различными вариациями электромагнитных волн, входящих в пакеты гаммаквантов. Различные вариации свидетельствуют о воздействии различных качественных факторов. Но у гармоничного всплеска-возмущения вауума есть другая обобщающая, энергетическая характеристика, свойственная всей массе (а не отдельным частям, участкам и изменениям в фазировании) сложной стоячей волны. Эта характеристика-свойство высвечивает количественную энергетическую (массовую) величину, которую несёт в себе та или иная элементарная частица (или излучение – пакет бегущих гаммаквантов), включающая в себе набор различных гармоник волн. [Кстати, физиками установлено, что масса и энергия - это понятия выражающие одну физическую суть и при этом масса равна энергии с применением коэффициента обратного квадрату скорости света]
Значит констатируем, что для элементарных частиц (и для бегущих гаммаквантов) гравитационное свойство определяется своеобразной количественной энергетической характеристикой, которая создаётся всякий раз, когда возникает то или иное гармоничное возмущение вакуума. Гравитационное поле создаётся (излучается) частицами (элементарными или фотонами) и оно по природе имеет количественный характер. Любые частицы и любые античастицы имеют массу, но нет таких античастиц, которые бы имели антимассу. Поэтому гравитационное поле, имея излучающий характер, в то же время по природе однонаправлено. Антигравитация по природе не возможна. В то же время в природе и в технике встречаются факты левитации. Но левитация происходит в том случае, когда кроме сил гравитации на тела накладываются другие силы и в результате суммирования возникают эффекты левитации.
Также сомнительным выглядит утверждение некоторых о том, что возможно возникновение гравитационных волн. Для того чтобы возникали гравитационные волны необходимо чтобы источник, их излучающий, был пульсирующим. А это значит, что тело или частица их излучающая должны меняться по величине массы. При чем должно не просто отделяться часть массы, дрейфовать в сторону и затем добавляться, а исчезать и затем возникать. Но исчезновение массы и её возникновение возможно только в фантастике, но не в природе.
Многие исследователи, обращают внимание на тот факт, что в природе (как в макро так и в микро масштабах) преобладающим видом движения является вращательное движение, и поэтому пытаются связать гравитацию с торсионностью. Но на фундаментальном, т.е. на микроуровне, гравитационное поле не обладает свойствами кручения-вращения. На фундаментальном уровне есть только два поля обладающих истинными торсионными свойствами – это вихревое электрическое поле и вихревое магнитное поле. И этих двух полей вполне достаточно, чтобы обеспечить всё многообразие вихревых коллизий, проявляемых в природе. В книгах «Неизвестная Физика» и «Возрождённая Физика» автор, давая объяснение почему вращается электрон на орбите атома, показывает что физические взаимодействия трёх ипостасей материального мира – электрического поля, вещества и магнитного поля – обеспечивают вращение частичек вещества в любом количестве. Но свойства природы очень многогранны и, в частности, при возникновении вращения больших количеств (больших масс) вещества появляются эффекты, характеризующие вихревые (торсионные) свойства вещества. Но эти проявления по физической сути вторичны, хотя тоже характеризуют свойства природы.
И ещё представляется необходимым высказать гипотетически нижеследующие соображения. Установлено, что в масштабах Вселенной гравитация осуществляет принцип всеобщего притяжения. Гравитация же обеспечивает механизм притяжения вещества и излучений во внутрь таких космических объектов, как Чёрные дыры. То есть для гипотезы автора о «разбегающейся и сбегающейся Вселенной» гравитация обеспечивает механизм «сбегания». А что же обеспечивает механизм «разбегания» ? Видимо, механизм «разбегания Вселенной» обеспечивает свойство хаоса – своеобразное свойство отталкивания всех масс и всех излучений. При чём «разбегающее» свойство хаоса неотъемлимо связано со свойсвами вещества и энергии-излучения. И об этом свидетельствует то, что излучение в виде фотонов или гаммаквантов стремится разбегаться в бесконечность со скоростью света. Видимо, в какой то мере свойство хаоса можно сопоставить как своеобразное свойство антигравитации.

Ну Вы даете
Сообщение28.02.2006, 17:08 

26/02/06
179
Хижина дяди Тома
Владимир Васильевич писал:
Цитата:
Гравитационное поле создаётся (излучается)...
...............................
сомнительным выглядит утверждение некоторых о том, что возможно возникновение гравитационных волн

Простите, а что тогда излучается? Вы когда говорите о "некоторых" - себя имеете в виду?
Может Вам лучше к Зиновию на форум?

Сообщение13.03.2006, 11:51 

30/01/06
218
СПб
А нельзя ли, ув. Владимир Васильевич, прежде чем заказать вашу книгу, "забесплатно" получить какие-либо подтверждения действительно научной состоятельности ваших выкладок?
Все доступные файлы вашего сайта имеют сугубо рекламно-популистскую форму. Наверно, такая форма изложения тоже имеет право на жизнь, но нельзя ли для убедительности привести более строгие в научном плане доводы?
С некоторыми вашими утверждениями я полностью согласен, хотя выводы, приводимые из них, несколько отличаются от моих...

Сообщение15.03.2006, 16:16 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
На фундаментальном уровне есть только два поля обладающих истинными торсионными свойствами – это вихревое электрическое поле и вихревое магнитное поле.

Не могли бы Вы привести хотя бы один бесспорный экспериментальный факт, подтверждающий существование вихревого электрического поля?
Пока оно существует в теории Максвелла как чисто вымышленная - удобная для расчетов - величина. Но удобство для расчетов и реальность - не одно и то же.

Сообщение15.03.2006, 20:34 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Tcaplin писал(а):
Пока оно существует в теории Максвелла как чисто вымышленная - удобная для расчетов - величина. Но удобство для расчетов и реальность - не одно и то же.

А что значит реальность? Только не надо философии.
Физика имеет дело с моделями, которые призваны описывать результаты эксперимента.
И модель вихревого поля работает. А постижением реальности занимаются другие деятели.

Сообщение15.03.2006, 22:48 
Заблокирован

08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Аурелиано Буэндиа:
«А что значит реальность? Только не надо философии.
Физика имеет дело с моделями, которые призваны описывать результаты эксперимента.
И модель вихревого поля работает. А постижением реальности занимаются другие деятели».

Аурелиано Буэндиа.
Здесь говорите о физике, на моей теме о феноменологии, которая в науках не значится.
Сами-то Вы чего придерживаетесь? Или так, на публику?

Сообщение15.03.2006, 23:27 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Tcaplin писал(а):
Не могли бы Вы привести хотя бы один бесспорный экспериментальный факт, подтверждающий существование вихревого электрического поля?

Вспомните векторный потенциал из упомянутой Вами теории. До открытия эффекта Ааронова-Бома он был удобен для расчетов. А после - вроде бы стал реальностью. Или был им и до эксперимента?
Кстати, конечно же "Физика имеет дело с моделями, которые призваны описывать результаты эксперимента". А где проводится эксперимент? Только не говорите, что на Вашем столе (вариант - "где-где, в гнезде!").
Слишком эта тема - реальность - сложна для резких суждений. Как говаривал Базаров, пойдемте лучше лягушку препарировать.

To Юрий Иванов
Феноменология - наука. Просто надо "уметь ее готовить" .

Сообщение15.03.2006, 23:52 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Юрий Иванов писал(а):
Здесь говорите о физике, на моей теме о феноменологии, которая в науках не значится. Или так, на публику?

Работать на публику это не моя прерогатива.
Юрий Иванов писал(а):
Сами-то Вы чего придерживаетесь?

В каких вопросах? В вопросах гравитации? Ну я считаю, что пока ничего лучше ОТО не придумано.

Yuri Gendelman писал(а):
Кстати, конечно же "Физика имеет дело с моделями, которые призваны описывать результаты эксперимента". А где проводится эксперимент? Только не говорите, что на Вашем столе (вариант - "где-где, в гнезде!").
Слишком эта тема - реальность - сложна для резких суждений. Как говаривал Базаров, пойдемте лучше лягушку препарировать.

Вы я вижу придерживаетесь позиции "детей" по терминологии Тургенева. Я вот что Вам скажу я стою на позициях позитивизма и считаю, что физические модели только описывают наблюдаемые явления более или менее хорошо (в зависимости от модели). Модели имеют дело с результатами эксперимента и наблюдений. А что такое реальность я не знаю. Если знаете расскажите.
Кстати, Вы умеете готовить феноменологию?
С удовольствием бы послушал

Сообщение16.03.2006, 11:26 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Да объяснять простому народу... неблагодарный труд. Может Вы лучше мене
сможете объяснить вот это.
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=1775&pos ... c&start=15
А то Munin улетел кудато. Это связано с расчетом излучения от ЧД ...на этапе коррекции
хокинговского уравнения для пропагатора скалярной частицы. Там уже народ до меня
пытался получить сингулярный член, который Хокинг потерял, но этот метод от моего
сильно отличается, а я хочу сравнить.

Сообщение16.03.2006, 11:39 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
А что значит реальность? Только не надо философии.

А Вы сами и отвечаете:
Цитата:
Я вот что Вам скажу я стою на позициях позитивизма и считаю, что физические модели только описывают наблюдаемые явления более или менее хорошо (в зависимости от модели).

Ваши объективные "наблюдаемые явления" то же самое, что я назвал "реальностью". Существующие независимо от наших наблюдений и от моделей, которые измысливают теоретики для их описания.
Я могу развить свою мысль о вихревом эл. поле, но хотел бы увидеть сначала ответ автора топика.

О вихревом электрическом поле
Сообщение27.03.2006, 17:05 
Заблокирован

23/02/06

20
г.Таганрог
Вихревое электрическое поле создаётся только вихревым магнитным полем. Никакие электрические заряды не могут создать вихревое электрическое поле. Вихревое электрическое поле создаётся в соответствии с уравнением Максвелла rot E = - dB / d t. (надеюсь, получится здесь прописное d ).
Для примера, расмотрим физическую картину внутреннего устройства отрезков электромагнитной волны, называемых фотоном или гаммаквантом. В фотоне (или в гаммакванте) попеременно вихревое электрическое поле переходит в вихревое магнитное поле, а вихревое магнитное поле переходит в вихревое электрическое поле и этот «комплекс» распространяется в пространстве со скоростью света. Кстати, в упомянутых моих книгах показывается, что такой взаимный переход этих вихревых полей создаёт эффект вращения у создаваемого отрезка волны возмущённого вакуума, называемого спином, и раскрывается почему спин у гаммакванта равен 1, а у электрона ½.

Сообщение29.03.2006, 17:25 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
В фотоне (или в гаммакванте) попеременно вихревое электрическое поле переходит в вихревое магнитное поле, а вихревое магнитное поле переходит в вихревое электрическое поле и этот «комплекс» распространяется в пространстве со скоростью света.

Но уже эта ваша интерпретация расходится с официальной теорией Максвелла, утверждающей синфазность векторов Е и Н. Кроме того, вектор вихревого поля всегда циркулирует по замкнутому кольцу - годографу вектора. Не могли бы Вы нарисовать такие кольца-годографы в "плоской ЭМ волне" по Максвеллу, нарисованной во всех учебниках в виде двух синфазных уходящих вдаль синусоид Е и Н во взаимно перпендикулярных плоскостях?

Синфозности нет.
Сообщение01.04.2006, 09:52 
Заблокирован

23/02/06

20
г.Таганрог
Ответ А.Цаплину :
Мои идеи с теорией Максвелла - нет, не расходятся, а вот с официальной ныне-навязываемой догматической их трактовкой да, расходятся.!

В моих книгах даются физические изображения того, как располагаются поля Е и Н для случаев как бесконечной электромагнитной волны, так и для фотона, гаммакванта. Но вот проблема, как показать здесь - у меня не получается выводить в ИНТЕРНЕТ изображение синусоид. Но есть выход – Вы можете посмотреть на моём сайте http://www.neofizika.narod.ru/ - при нажатии кнопки “книги”, затем “Неизвестная физика” появляется изображение обложки этой книги. Верхний рисунок – это гаммаквант с полями Е и Н (а нижний рисунок – это один из вариантов элементарных частиц).

Доказательства того, что в электромагнитной волне в вакууме имеет место сдвиг между полями Е и Н, равный 90о, а также изложение того, как в теоретической Науке осуществляется цензура против неприемлимых для догматиков научных путей и разработок, несколько объёмны по содержанию и поэтому целесообразно выделить их в отдельную тему под названием “Реконструкция эл.динамики. Кто защитит Крауфорда?”, которую я и привожу на данном форуме. Прошу ознакомиться.

С уважением В.В.

Сообщение03.04.2006, 12:25 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
Верхний рисунок – это гаммаквант с полями Е и Н (а нижний рисунок – это один из вариантов элементарных частиц).

Спасибо. Но сдвинуть синусоиды на 90 град. - несложно. У Вас есть и математическое доказательство? И где тогда ошибка в классике? Там ведь синфазность доказывается строго математически и является следствием уравнений Максвелла...

О сдвиге фаз
Сообщение05.04.2006, 11:59 
Заблокирован

23/02/06

20
г.Таганрог
Уважаемый А. Цаплин !
Ответ на этот Ваш вопрос я вывел в отдельную тему (т.к. он обширен) на данный сайт Научный форум http://lib.mexmat.ru Физика - под названием "Реконструкция электродинамики. Кто защитит Крауфорда?" , а Вы не обратили внимание. Прошу ознакомиться и если найдёте теоретические опровержения, то буду Вам признателен
С уважением В.В.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы