Демографический кризис, безусловно связан с неопределённостью в будущем.
Никто не уверен, что сможет содержать детей, дать им достойное образование.
Масса так же не решённых жилищных проблем. Молодому человеку, практически невозможно заработать на квартиру, причём никогда. Наше правительство хочет выйти на цифры, строительства одного квадратного метра жилья на человека в год( сейчас меньше). Говорят, что для этого нужно серьезно перестроить экономику. Но даже если им удастся чудо, и такие результаты будут достигнуты, то "твои" 20 метров, будут созданы аж через 20 лет. Но, во первых - не факт, что ты их вообще получишь, ведь за них всё равно придётся платить. А во вторых, это всего лишь 20 метров, там и одному то жить неудобно, не то что с женой и детьми,которые растут, а в наследство ты им нечего не передашь, поскольку у самого нечего нет... Так же изменился менталитет народа, многие просто потеряли смысл жизни. Так называемая "конкуренция" приводит в состояние хорошо описанное Гобсом -
"Война всех против всех", люди просто не чувствуют, что они кому то нужны, не чувствуют своей связи с народом. Часто их унижают на работе, в гос. учреждениях, поликлиниках и других местах. Возникает вопрос - "а зачем вообще жить? зачем рожать народу детей, если этому народу, абсолютно на тебя наплевать и каждый думает только о себе?". Само состояние постоянной борьбы, не выносимо для психики. Люди знают, что их карьерная лестница слишком ограничена, и ничем не гарантированна. Если ты работаешь в частной компании, то тебя, в любой момент, могут вышвырнуть как щенка, не приводя ни каких разъяснений. Можно конечно судиться... но... что это за жизнь? Такая жизненная неопределённость, не уверенность в завтрашнем дне, выражается неосознанно даже в общении между людьми словами - "Желаю удачи!" или "ну удачи тебе" - так, как будто мы все тут картёжники... Так же не все люди могут быть по своим психологическим особенностям - бизнесменами. Есть врачи, учителя, учёные, милиционеры и прочие люди, что же им теперь не жить? А если у них зарплата по 10 тыс р. в месяц, то как они могут прожить, или скопить на жильё? То же и чиновники, они получают копейки (не все конечно). Я работаю, например, в одной Федеральной службе, имею чин государственной-гражданской службы. Вы знаете какой у меня оклад? 3456 рублей в месяц... Это с учётом выслуги, ранга и занимаемой должности.(я вхожу в группу старших должностей) Руководитель нашего Отделения, получает не на много больше, около 6 тысяч. Да, это оклад, к нему ещё прибавляют различные доплаты, но в итоге получается не больше 10 тыс. рублей. И это притом, что перечень моих должностных обязанностей, составляет 10 страниц, и у меня ненормированный рабочий день. Вот и скажите мне – как я могу жениться? На какие деньги? У моей матери трое детей, и всего одна квартира, поэтому жить со своей женой я не могу в квартире, а на то, что бы снять жильё, всей моей зарплаты не хватит, а ведь надо ещё жить… Раньше, хотя бы давали льготы за службу - можно было на пенсию раньше уйти, но теперь всё отменили. Можно конечно менять работу, что то думать, но… где гарантия что в другом месте будет лучше? В моем отделе, ни один из мужчин не женат, самому старшему уже 33 года... Из друзей, те кто женились, уже 70 процентов развелись, или не живут вместе. Или имеют одного ребёнка и больше заводить не собираются. Вот отсюда, по моему мнению и кризис.
|