Видимо, нужно явно предупредить, что получившийся йодистый азот (иссиня черный осадок) - в сухом виде очень чувствительное взрывчатое вещество.
Спасибо, я знаю. Где-то в памяти из школьной поры ещё осталось. У меня нет цели выделять его из раствора
Вообще, если кратко, то проще вылить то, что у вас там получилось, и начать заново. Если очень хочется повозиться и почистить, то можно повозиться и почистить, но потом все равно вылить и начать заново. прикиньте сначала, до какой чистоты вам надо почистить вашу смесь, потом прикиньте, насколько хорошо он должен очиститься выбранным вами методом...
Есть научный интерес - и понять причины, и поправить результат
А разгадка проста: аммиак - довольно ядовитое вещество, прикиньте сначала, до какой чистоты вам надо почистить вашу смесь, потом прикиньте, насколько хорошо он должен очиститься выбранным вами методом...
Аммиак - не цианид, не столько ядовит, сколько вонюч. Он будет пахнуть даже в совершенно безопасных концентрациях. Поэтому после экспериментов - не вылить, конечно, но на компрессы и протирку поверхностей пойдёт.
Я бы начал с подкормки для дрожжей. Ну там инструкцию почитать, состав изучить... Мочевины в ней конечно нет, это продукт метаболизма.
Подкормка была в пачке с дрожжами, информации о составе практически нет.
Хотя я тут вот что подумал. В принципе, можно попробовать окислить перекисью водорода. Теоретически, в итоге должны получиться азот и вода - эти-то уж 100% безопасны. Надо искать в нормальных учебниках неорганической химии подробности, там же наверняка куча нюансов. Ну и потом, перекись понаокисляет вам все остальное, что там есть, но это вы скорее всего перегонкой потом очистите пить в любом случае не будете.
Мой научный интерес не настолько силён, а главное - нет подходящей лаборатории для подобных экспериментов. Кухня - кастрюльки, сковородки...
Хм, а чем плохо связать аммиак избытком соляной кислоты и не слишком сильным нагревом отогнать "спирт"?
Нашатырь возгоняется при заметно бОльшей температуре.
Вот что-нибудь подобное я и ищу. Залить/засыпать реагент, аммиак в осадок выпадет - спирт выгонится. Но разве хлорид аммония не полетит со спиртом?
А если разрежение над раствором, давление паров аммиака упадёт и он начнёт испарятся сильнее. Этанол видать то же будет, но может не так интенсивно.
Кухня - кастрюли, сковородки, разрежение создать нечем...
Тут обсуждали на волне новостей о боярышнике, пришли к выводу что в малых концентрациях подручными средствами можно сказать что никак.
Но почитайте: «Как распознать метанол.»
По цвету пламени в том числе, да.
Спасибо, почитаю.
Самое банальное действие здравомыслящего человека и химика - вылить. Если психологически жалко выливать - это начало алкоголизма.
Жидкость не жалко, денег не жалко. Жалко нескольких недель ожидания браги, жалко нескольких часов перегонки. Хочется получить с этого времени какой-нибудь результат.
Впрочем, даже без каких-либо очисток выливать продукт не буду. Это всё-таки спирт. Протереть-обезжирить, заправить спиртовку, сделать компресс - аммиак в этих делах не помеха.
-- 20.09.2018, 10:31 --Нейтрализовать кислотой и перегнать ещё раз? Чтобы аммонийная соль осталась растворённой в воде? Ацетат аммония гидролизуется, так что уксусной, наверно, плохо. Хлорид? Сульфат? Лактат? Хлорид даст нашатырь, а он тоже летуч и способен к гидролизу. Серной кислоты влить? Пожалуй, аппарат при перегонке испортим (а продукт придётся смешать с известковым молоком и дать отстояться, ну или пить самогонку с серной кислотой, как в старом анекдоте). Наверно, самое безопасное - лактат. Смешать с кислым молоком и после отстоя перегнать ещё раз.
Хотя, если честно, заниматься этим стоит разве что в смысле "научного спорта", проще вылить, а если очень уж жалко - использовать как топливо (для спиртовок или розжига костров), как средство для чистки (растворитель жиров, красок и т.п.), для медицинских целей (снимать зуд от укуса комаров, скажем, или для лекарственных настоек, но исключительно наружных), можно и ещё что-то придумать (ну, скажем, увидя кротовые норы, залить туда).
Но не пить.
Совершенно с вами согласен, примерно так же мыслю. Судя по всему, оставлю дистиллят для наружнего применения. В конце концов, скоро зима - омывайку для стёкол автомобиля сделаю.