Делая один приборчик, заинтересовали меня мощности, которые можно померить.
Заглянув в Бессонова Л.А. ТОЭ 1964г.
Есть замечательные формулы:
- активная мощность
- полная мощность
- реактивная мощность
Мне известно, чему равна реактивная мощность в случае синусоидальных токов и напряжений. Однако мне стало интересно, каково интегральное выражение реактивной мощности и захотелось его посмотреть. Первоначально я подумал, что будет здорово взять
, однако как мне кажется в данном случае теряется знак выражения зависящий от фазы. Поэтому я пошел вторым путем, думая что функции
и
, должны быть ортогональны и из соответствующего интеграла
выразить
, однако у меня и тут ничего не вышло. Тогда я пошел третьим путем, заодно захотев разобраться что-же такое реактивная энергия. В Бессонове в параграфе 101 на странице 140, дается пример с пояснением откуда и куда перетекает реактивная мощность, на примере индуктивности и емкости. При этом общий план выведения примерно такой (возможно я не правильно понял):
1. Записывается выражение для мгновенной энергии замкнутой системы.
2. Выражение разделяется на составляющие функционально зависящие от времени и независящие.
3. Для определенного промежутка времени разделенные выражения энергии усредняется (я так и не понял почему автор взял от
до
)
4. И усредненное выражение функционально зависящей от времени составляющей энергии - как я понял, является "реактивной" энергией, а другая часть "активной" энергией
5. Ну чтоб получить реактивную мощность, нужно продифференцировать реактивную энергию.
Придерживаясь этого плана, я записал:
1.
- мгновенная энергия замкнутой системы
2.
- разделили
3.
- усреднили
4. думая что "активная энергия" из активной мощности, не зависит от времени (хотя как это может быть) и выражается формулой:
, мы её подставляем в выражение №3 и получаем выражение для усредненной "реактивной энергии":
. И тут я понял, что это бред.
Подскажите пожалуйста, как получить интегральное выражение для реактивной мощности, зная токи и напряжения но не вычисляя разность фаз между ними(и чтоб знак от знака фазы не терялся). Хорошо бы еще понять что такое реактивная и активная составляющая энергии. Ткните в нужную книгу, пожалуйста.