Вы обошли здесь один момент, о котором упомянул ТС и который интересен также и мне. На кой чорт полноцветные экраны убогим звонилкам, функционал которых ненамного превосходит мою любимую «Моторолу»?
Да, обошёл. Я хотел подчеркнуть лишь технические и технологические моменты, а это уже психологический момент. И вопрос этот не к производителям (как мне показалось обращался ТС), а к пользователям, почему они выбирают не убогие звонилки, а навороченные универсальные девайсы. И даже в убогих звонилках давным давно есть куча дополнительных функций типа будильника, фонарика, калькулятора, плеера, радио. Да, всё это можно более-менее наглядно показать и на монохромном экране, но при грамотном использовании цвета информативность и удобство пользования повышается. Я конечно не предлагаю раскрашивать каждую цифру номера, но вот даже выделить код страны и код города другим цветом - уже удобно. Или в списке звонков выделять цветом отвеченные, пропущенные, из записной книжки и неизвестные, и т.д. На монохромном под это всё требуется отдельное место и иконки (курсив и жирность и прочее выделение шрифтами малоприменимо из-за малого разрешения экранов), что захламляет экран. (Пожалуйста не надо спорить и приводить примеры красивых решений, я принимал участие в разработке дизайна и монохромного и цветного интерфейса для телефона и знаю о чём говорю.) Короче
совсем убогие без всех этих наворотов звонилки сделать монохромными не проблема, как и показывает история, но
пользователи (а не производители!) предпочитают более навороченные и универсальные изделия. Вот и всё.
Скажу пару слов о предпочтении пользователей, чтобы сразу не ввязываться в спор мол "а вот я знаю 100500 людей которым ничего этого не нужно и от телефона надо только звонить" (у меня и сейчас такой телефон, монохромный, модели 2000г).
Во-первых, не знаете, их реально мало, не в штуках, а в доле всех пользователей, даже если за них посчитать вариант с простейшим вторым телефоном только для звонков. Статистику искать лень, но на взгляд это порядка процента и уж точно меньше 5%. В абсолютных цифрах это конечно многие миллионы, но вот если стоит выбор какой телефон разрабатывать и потом продавать, то выбор будет в пользу 95% пользователей, а не этих пусть даже 5%. Возможно тут поле деятельности для небольших компаний, но у них проблемы с брендом/именем (мало кто покупает продукцию неизвестных фирм), рекламой, поддержкой, производством малой серии, каналами сбыта, да полно у них проблем. Да, всё это решаемо, и разными способами, но вот желающих этим заняться я что-то особо не наблюдаю, или не в курсе.
Во-вторых, даже если таких желающих и миллионы, то им нереально продать убогий телефон 10 раз, каждые пару-тройку лет, как смартфоны, они его купят и будут пользоваться полжизни, пока сам стандарт GSM не поменяют. А это сокращает и так невеликий объём рынка в тот же десяток раз в расчёте на пару десятилетий. Делать качественно и продать один раз производителю уже давно невыгодно, все стараются подсадить пользователей на иглу постоянных расходов, не за сам аппарат, так за дополнительные фенечки к нему (игры, скины, расходники, обновления). И в этом тоже виноваты пользователи, потакающие и позволяющие такой подход в общемировом масштабе, и не только про монохромные экраны в телефонах, а тотально во всём, общество потребления ж ...
В-третьих, это только так кажется, что достаточно лишь чтобы звонил и всё. Но аппетит приходит во время еды, попробовав дополнительный функционал он частенько оказывается удобным и позволяет уменьшить количество постоянно носимых с собой (на себе) устройств. Например я уже лет 15 не ношу наручные часы - они есть в телефоне, на велокомпьютере, на приборке в машине, в поездах/электричках, везде в метро, уже даже в наземном транспорте почти везде, да просто на столбах ещё остались. При наличии в телефоне карты и GPS уже не нужен отдельный немалый GPS трекер или бумажная карта города. Так же и с радио, плеером, будильником, калькулятором, фонариком, простым фотиком. Их все не надо уже не просто таскать везде с собой (а это и пару кг наберётся), но и постоянно помнить их подзарядить, да ещё и разряжаются они все с разной скоростью (иногда это и хорошо, не страшно остаться без радио и плеера, но не без GPS или телефона, но это решается запасным аккумулятором в кармане, который в разы легче всего набора отдельных девайсов). Вовремя подзарядить один девайс, даже в разы чаще, удобнее. А быстрый разряд компенсируется запасным аккумулятором или теперь уже PowerBank-ом сравнимого с смартфоном веса и габаритов. Ценой за удобство от универсализации является в частности усложнение управления, потому к примеру я уже лет 20 пользуюсь отдельным маленьким удобным плеером с радио, управляя им наощупь 5-ю физическими кнопками, а на телефоне эти функции не востребованы (хотя две отдельные гарнитуры/наушников раздражают, да). Кстати это ещё один плюс универсального устройства, удобство переключения между задачами без физических манипуляций с теми же наушниками, или автоматическое приглушение плеера/радио на время разговора по телефону (а то можно и не услышать входящего звонка).
В-четвёртых, купить дешевый телефон с монохромным экраном (правда не знаю какого качества, вряд ли отличного) пока ещё вполне реально, с удивлением узнал что в Citilink-е продаются телефоны от 400р, и они даже как бы и производятся (например Digma LINX A105 2G, просто один из примеров). Ну и про вторичный рынок забывать не стоит, китайцы наверняка продают новые аккумуляторы для старых моделей, а больше в телефоне портиться от времени нечему. Видимо считается что вторичный рынок вполне покрывает потребности тех кому "нужна только звонилка" и разрабатывать новые модели этого класса нерентабельно. Хотя регулярно всплывают новости о возвращении продаж прошлых хитов типа Нокии 3210 (или какой, уж не помню точно), но что-то их в продаже особо не видно - а это сигнал, что крики криками, но
реально они уже мало кому нужны.
В общем мамонты вымерли, вымрем и мы, ностальгирующие по
простой звонилке, а молодёжи существующий порядок (приоритет новизны перед функциональностью) вполне естественен и органичен, их больше (в деньгах, не в людях), они и прогнут (и уже прогибают) этот мир под себя.
И да, это всё ИМХО, пруфов не будет, не потому что их нет в природе, а потому что лень искать, пусть остаётся личным впечатлением.