Я по немецки ни бум-бум ,если что
Аналогично. Если честно, то я об этой статье знал давно, но открыл ее только что.
Вот она.Итак,
сформулировать соответствующую теорему о неустойчивости.
Насколько мне позволяет немецкий моей дочки, утверждение такое:
"Статическое стабильное свободное парение (плавание, левитация) системы I в электрическом, магнитном и гравитационном поле системы II невозможно, если по крайней мере одна из систем не содержит диамагнетика." (Возможность левитации при наличии диамагнетика, в этой статье не исследуется). Всяко-разно про левитацию диамагнетиков
исследуются до сих пор.Вы не могли бы выписать дифференциальные уравнения из цитированной вами статьи
Как я понимаю, там выписывается энергия одного тела в поле другого и обыгрывается отрицательность второй производной по координатам тела при сдвиге его как целого (повороты, как я понял, не рассматриваются). В этом случае для электрического поля получается (с точностью до знака) формула (14) из статьи:
где
и
изменение напряженности поля и поляризации при малом сдвиге тела как целого. Эта величина может оказаться положительной только если статическая диэлектрическая проницаемость окажется меньше единицы, а такого не бывает. Аналогичная формула для магнетиков не запрещает левитации, поскольку есть вещества с магнитной проницаемостью меньшей единицы. Позднее автор продемонстрировал висение куска, если мне память не изменяет, графита в магнитном поле, чем подтвердил возможность такого явления.
Крушите ;)