2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сдельная зарплата программиста
Сообщение15.09.2018, 21:06 

06/04/18

323
А как чисто юридически в России можно оформить сдельные условия оплаты труда для программиста?

(Оффтоп)

Такой вариант, как считать символы или строки, я вообще не рассматриваю: в любой уважающей себя организации "индусский код" не приветствуется, и стимулировать написание такого кода вменяемое начальство не будет.

Re: Сдельная зарплата программиста
Сообщение15.09.2018, 21:18 

15/11/15
03/11/24
1061
Договор ГПХ (если правильно понял, оффтоп сбивает с толку)

Сообщение15.09.2018, 21:25 

06/04/18

323
Я имел в виду трудовой договор.

-- 15.09.2018, 18:44 --

Цитата:
Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.
Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст. 15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Если работник выполняет заказ на собственном оборудовании, то возникают неприемлемые риски: хотя формально по гражданско-правовому договору можно требовать сохранения коммерческой тайны, практически добиться этого невозможно. Если работник выполняет заказ в офисе на оборудовании заказчика, то ему придется подчиняться определенному расписанию и внутренним правилам. То есть фактически возникнут трудовые отношения, и будут все основания для переквалификации в трудовой договор.

Сообщение15.09.2018, 21:44 

16/09/12
7127
Qlin в сообщении #1339207 писал(а):
А как чисто юридически в России можно оформить сдельные условия оплаты труда для программиста?

В трудовом договоре в разделе про оплату труда указывается, что в данных договорных отношениях имеет место сдельная оплата труда за выполнение работником конкретных заданий. При этом обязательно должно быть типовое приложении к договору, где указываются расценки за выполнение разных заданий, так как работодателю необходимо установить сдельные расценки и нормы труда (нормы выработки). Для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, применяется "Табель учета рабочего времени" (форма №Т-13), а также "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" (форма №Т-12).

Сообщение15.09.2018, 21:54 

06/04/18

323
Цитата:
При этом обязательно должно быть типовое приложении к договору, где указываются расценки за выполнение разных заданий, так как работодателю необходимо установить сдельные расценки и нормы труда (нормы выработки).
В том-то и проблема, что все расценки должны быть предъявлены работнику до заключения договора. Это означает, что должно быть полное техническое задание (план работ) на весь проект, а в приложении к договору придется перечислить все расценки за каждую работу. После этого внести изменения в ТЗ будет очень проблематично.

Сталкивался ли кто-нибудь на практике с такой системой оплаты труда?

Сообщение15.09.2018, 21:58 

16/09/12
7127
Qlin в сообщении #1339213 писал(а):
В том-то и проблема, что все расценки должны быть предъявлены работнику до заключения договора.

Простите, но здесь нет никакой проблемы. Специфика сдельной системы оплаты труда состоит в том, что она используется тогда, когда работник нанимается для выполнения строго конкретного задания или набора заданий с жестко определенным функционалом. Если такой перечень заданий определить невозможно, то используются другие системы оплаты труда. Вот и всё.

Qlin в сообщении #1339213 писал(а):
Сталкивался ли кто-нибудь на практике с такой системой оплаты труда?

Можете пояснить, зачем Вам нужна данная информация? Ваш работодатель предлагает Вам перейти на сдельную систему оплаты труда? Ваш потенциальный работодатель хочет предложить Вам сдельную систему оплаты труда? Вы сами выступаете в данном случае на стороне работодателя?

Сообщение15.09.2018, 22:30 

06/04/18

323
Цитата:
Можете пояснить, зачем Вам нужна данная информация?
Мой интерес по сути праздный, никаких личных проблем я не решаю. Просто недавно наткнулся на эту статью: https://proklondike.net/articles/person ... a_zlo.html
В ней сказано буквально следующее:
Цитата:
В некоторых компаниях принята сдельная оплата труда. Каждая задача имеет бюджет – оценку, которая выделяется на ее исполнение. По завершению задачи девелоперу выплачивается именно оценочная сумма вне зависимости от того, сколько времени по факту он потратил.

Клиент платит фиксированную сумму, компания получает четко запланированную прибыль, да и с мотивацией девелопера все нормально. Допустим, задача оценивается в 8 часов и оценка эта справедлива. Если разработчик сделает ее за 12 часов (поленится, отвлечется или просто сработает плохо), то получит он оплату только за ожидаемые 8 часов.
Если оценочное время выполнения задания объявляется именно в тот момент, когда разработчику даётся это задание, то разве это не нарушение закона? А просчитать необходимое время для всех видов работ в веб-программировании, как мне кажется, невозможно: заказчики хотят разного, и заказы у них, соответственно, разные. Описанная в статье система оплаты труда выглядит незаконной, либо невозможной. Пусть те, кто в теме, подтвердят или опровергнут мои догадки.

Сообщение15.09.2018, 22:41 

16/09/12
7127
Qlin в сообщении #1339219 писал(а):
Если оценочное время выполнения задания объявляется именно в тот момент, когда разработчику даётся это задание, то разве это не нарушение закона?

Какую же норму права это нарушает?

Описанная в статье система оплаты труда выглядит незаконной, либо невозможной.

Данная система оплаты труда совершенно законна: она прямо предусмотрена трудовым законодательством. Возможность же её применения определяется работником и работодателем для выполнения конкретных трудовых функций.

Сообщение15.09.2018, 22:49 

06/04/18

323
Цитата:
Какую же норму права это нарушает?
Работодатель не вправе "на ходу" оценивать сроки выполнения тех или иных заданий и оплату за них. Вся информация должна быть известна ещё в момент заключения ТД.

Сообщение15.09.2018, 23:11 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Qlin в сообщении #1339222 писал(а):
Вся информация должна быть известна ещё в момент заключения ТД.
Какая-то надуманная проблема. Хотите "по уставу"? Ну тогда запишите в ТД сдельную оплату по количеству строк. А потом корректируйте при необходимости коэффициентами трудового участия или ещё как угодно. Есть множество способов договориться по закону и так, чтобы все стороны были довольны. Надуманные проблемы в таких случаях никого не интересуют.

Сообщение15.09.2018, 23:17 

16/09/12
7127
Qlin в сообщении #1339222 писал(а):
Работодатель не вправе "на ходу" оценивать сроки выполнения тех или иных заданий и оплату за них.

Простите, я не знаю, что подразумевается под "на ходу", но работодатель обязан оценивать сроки выполнения задания заранее при сдельной системе оплаты труда, так как при заключении трудового срока сроки уже должны быть прописаны в приложении к трудовому договору. При других системах оплаты труда работодатель может устанавливать сроки выполнения конкретных трудовых заданий именно "на ходу", т.е. так как удобно ему, если иное не установлено трудовым договором, локальными нормативными актами или коллективным соглашением.

Сообщение15.09.2018, 23:21 

06/04/18

323
grizzly в сообщении #1339226 писал(а):
Ну тогда запишите в ТД сдельную оплату по количеству строк.
lurkmore.to/Индусский_код
grizzly в сообщении #1339226 писал(а):
Есть множество способов договориться по закону и так, чтобы все стороны были довольны.
Как правило, чем больше организация, тем меньше способов всех оставить довольными.

Сообщение15.09.2018, 23:39 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Ну и что? Большая организация не обязана платить программисту сдельную оплату. Никто не может заставить программиста пойти работать в большую организацию. В чём вопрос-то?

Сообщение16.09.2018, 00:05 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
В ней сказано буквально следующее:
Цитата:
В некоторых компаниях принята сдельная оплата труда.
"В некоторых" означает, что автор может назвать целых две? Я, сколько ни работаю, ни разу про такие не слышал, и не знаю людей, которые слышали бы. Даже в интернете на форумах не слышал. Так что это какая-то совсем экзотика, скорее всего.

Сообщение16.09.2018, 00:21 

16/09/12
7127
rockclimber в сообщении #1339234 писал(а):
Я, сколько ни работаю, ни разу про такие не слышал, и не знаю людей, которые слышали бы.

Если честно, то я тоже на практике не знаю людей, работающих по сдельной системе оплаты труда. Тем не менее законодательство предусматривает возможность использования такой системы. Хотя как по мне, так проще договор ГПХ заключить на оказание услуг, и вот это действительно применяется на практике довольно часто.

Модератор: Модераторы