Я тогда служил в армии и утром сверхсрочники жаловались дирижёру, что на их инструментах кто-то играл. И действительно - "деды" иногда позволяли себе поиграть на чужом хорошем инструменте.
Этого мало. Нужно убедиться, что жалобы поступали именно тогда и на те инструменты, когда на них играли "деды", и что не было жалоб на инструменты, на которых никто не играл.
Утром все все знали, только кто именно играл на чужом инструменте не знали. Доказать факт "заигрывания" невозможно, просто музыкант не может на нем играть. В то же время - я знаю, что "дед" играл на инструменте и утром хозяин инструмента предъявляет претензии. В то же время нетронутые "стариками" инструменты не подавали признаков "заигрывания". Об этом эффекте говорили не только состав срочников с училищем и без, но и имеющие консерваторское образование дирижер, старшина и сверсхсрочники с консерваторским/училищным образованием. Времени много прошло с того периода жизни, но этот вопрос так и остался непонятным.
-- 14.09.2018, 13:09 --Инструмент "портится" а потом востанавливается, но как это влияет на "железо"?
Насколько я понял
leon_ardа, "потеет" (покрывается дыханием) разная часть трубы.
Есть конденсат и клапан для его стравливания.
-- 14.09.2018, 13:17 --Факт "заигрывыния инструмента" существуют, я хочу понять - может это и на технику каким-то образом влияет, не только на духовые инструменты.
Ну вы же в курсе что наушники надо "прогревать"?
Уж не знаю надо ли при смене слушающих наушники ушей, но при покупке, говорят, надо...
Ночь может инструмент продержаться, а "разыграть" надо четверть часа, примерно.
Если вы говорите, что сегодня кто-то поиграл на трубе, а назавтра, через сутки, это все еще заметно и у другого человека ноты не берутся пока 15 минут не поиграет, то это что-то потусторонее, имхо.
Про наушники не знаю. Мне кажется в этом вопросе, "заигрывания", физика притаилась, но вот где именно - мне не понятно.
-- 14.09.2018, 13:33 --wrest, не - не потустороннее:) - тонкая латунная трубка с некоторым конденсатом внутри, столб колеблющегося воздуха - это все, что имеется. Может тембр из-за строения губ (амбошюра) тоже можно приплюсовать, но вся эта "конструкция", как глина у гончара - переменчива.